मंगलवार, 3 मई 2016

History Gk In Hindi


1. निम्न में से किसके अंतर्गत भारत में सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई?
(A) रेग्युलेटिंग एक्ट, 1773 (B) चार्टर एक्ट, 1853 (C) भारत सरकार अधिनियम, 1935 (D) भारतीय संविधान
2. ‘कायदे आजम’ किसे कहा जाता है?
(A) मोहम्मद अली जिन्ना (B) भगत सिंह (C) महात्मा गाँधी (D) जवाहरलाल नेहरू
3. चौरी-चौरा नाम प्रसिद्ध स्थल कहाँ है?
(A) गोरखपुर (B) लखनऊ (C) इलाहाबाद (D) आगरा
4. ‘इंकलाब’ का नारा किसने दिया?
(A) सुभाष चन्द्र बोस (B) चन्द्रशेखर आजाद (C) भगत सिंह (D) मोहम्मद इकबाल
5. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु थे–
(A) मदन मोहन मालवीय (B) बाल गंगाधर तिलक (C) लाला लाजपत राय (D) गोपाल कृष्ण गोखले
6. क्रिप्स मिशन (1942) के असफल होने का सबसे महत्त्वपूर्ण कारण कौन-सा था?
(A) विंस्टन चर्चिल प्रतिक्रियावादी होना (B) भारतीय रक्षा मंत्री के कार्यों के प्रश्न पर मतभेद होना
(C) गाँधी का शांतिवादी (D) क्रिप्स का ग्रहण करने या छोड़ देने वाला दृष्टिकोण
7. सविनय अवज्ञा आंदोलन 1930 की पराकाष्ठा में गाँधीजी ने किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए?
(A) लॉर्ड इरविन (B) लॉर्ड लिनलिथगो (C) लॉर्ड वेवेल (D) लॉर्ड कर्जन
8. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रांरभ हुआ?
(A) 9 अगस्त, 1942 (B) 10 अगस्त, 1942 (C) 15 अगस्त, 1942 (D) 16 अगस्त, 1942
9. महात्मा गाँधी की हत्या कब हुई थी?
(A) 30 जनवरी 1947 (B) 30 जनवरी 1948 (C) 30 जनवरी 1946 (D) 30 जनवरी 1949
10. साइमन कमीशन का भारत आगमन किस वर्ष में हुआ?
(A) 1930 में (B) 1928 में (C) 1925 में (D) 1919 में
11. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का अस्तित्व किस वर्ष में हुआ?
(A) 1912 में (B) 1915 में (C) 1918 में (D) 1921 में
12. हंटर आयोग की नियुक्ति की गई थी–
(A) काल कोठरी घटना के बाद (B) जालियांवाला बांग हत्याकांड के बाद
(C) 1857 के विद्रोह के बाद (D) बंगाल के विभाजन के बाद
13. स्वतंत्र भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था?
(A) सी. राजगोपालाचारी (B) राजेन्द्र प्रसाद (C) लॉर्ड माउंटबेटन (D) लॉर्ड कैनिंग
14. खिलाफत आंदोलन का आरंभ किया था–
(A) फखरुद्दीन अली अहमद (B) मुहम्मद अली जिन्ना (C) अबुल कलाम आजाद (D) अली बंधुओं ने
15. ‘वंदे मातरम्’ गीत लिखा था–
(A) रवीन्द्र नाथ टैगोर ने (B) नव गोपाल मित्रा ने (C) बंकिम चन्द्र चटर्जी ने (D) गिरिश चन्द्र घोष ने
16. रोलेट एक्ट 1919 किसके काल में लागू किया गया था?
(A) लॉर्ड चेम्सफोर्ड (B) लॉर्ड विलियम (C) लॉर्ड मिन्टो (D) लॉर्ड बेंटिंक
17. प्रथम भारतीय नोबेल पुरस्कार विजेता थे?
(A) सी. वी. रमन (B) रवीन्द्र नाथ टैगोर (C) हरगोविंद खुराना (D) अमत्र्य सेन
18. लॉर्ड मैकाले संबंधित है–
(A) सेना के सुधार से (B) सती प्रथा की समाप्ति से (C) अंग्रेजी शिक्षा से (D) स्थायी बंदोबस्त से
19. पूना समझौता (1932) किसके बीच हुआ था?
(A) गांधी और अम्बेडकर (B) मालवीय और अम्बेडकर (C) गांधी और नेहरू (D) नेहरू और अम्बेडकर
20. वर्ष 1947 में भारत का पहला प्रधानमंत्री किसके द्वारा नियुक्त किया गया?
(A) गवर्नर जनरल (B) भारत के राष्ट्रपति (C) महात्मा गांधी
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद की अध्यक्षता में एक समिति
सही उत्तर-
1.(A), 2.(A), 3.(A), 4.(D), 5.(D), 6.(D), 7.(A), 8.(A), 9.(B), 10.(B)
11.(D), 12.(B), 13.(A), 14.(D), 15.(C), 16.(A), 17.(B), 18.(C), 19.(A), 20.(A)

सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon