गुरुवार, 3 मार्च 2016

GK Quiz about High court in Hindi

1. भारत के सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई थी–
(A) 1950 के संसद के एक अधिनियम द्वारा (B) भारतीय स्वाधीनता अधिनियम, 1947 के अधीन
(C) भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अधीन (D) भारतीय संविधान के द्वारा
2. सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
(A) हीरालाल जे. कानिया (B) के. एन. वांचू (C) एस. एस. सीकरी (D) व्हाई. वी. चन्द्रचूड़
3. उच्चतम न्यायालय को परामर्शदात्री बनाया गया है–
(A) अनुच्छेद 124 में (B) अनुच्छेद 137 में (C) अनुच्छेद 143 में (D) अनुच्छेद 148 में
4. जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद खाली हो, तब उनके काम कौन करेगा?
(A) प्रधानमंत्री (B) गृहमंत्री (C) भारत के मुख्य न्यायाधीश (D) लोकसभाध्यक्ष
5. मूल रूप से संविधान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीश की व्यवस्था थी?
(A) 6 (B) 7 (C) 9 (D) 12
6. सेवानिवृत्ति के पश्चात् उच्च न्यायालय के न्यायाधीश वकालत कर सकते है–
(A) केवल सर्वोच्च न्यायालय में (B) केवल उच्च न्यायालय में
(C) सर्वोच्च न्यायालय तथा अन्य उच्च न्यायालय दोनों में (D) किसी भी न्यायालय में नहीं
7. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है?
(A) प्रधानमंत्री (B) राष्ट्रपति (C) संसद (D) विधि मंत्रालय
8. जनहित याचिका दायर की जा सकती है–
(A) उच्च न्यायालय में (B) सर्वोच्च न्यायालय में (C) उपर्युक्त दोनों में (D) इनमें से किसी में नहीं
9. सर्वोच्च न्यायालय किसे हटाने के लिए राष्ट्रपति से सिफारिश कर सकता है?
(A) मंत्रिपरिषद् के किसी भी सदस्य को (B) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष व सदस्यो को
(C) लोकसभाध्यक्ष को (D) उपर्युक्त सभी को
10. सर्वोच्च न्यायालय में न्यायिक काम-काज के लिए किस भाषा का प्रयोग किया जाता है?
(A) हिन्दी (B) अंग्रेजी (C) हिन्दी व अंग्रेजी दोनों (D) 8वीं अनुसूची में शामिल कोई भी भाषा
11. भारत में न्यायपालिका है–
(A) स्वतंत्र (B) संसद के अधीन (C) राष्ट्रपति के अधीन (D) प्रधानमंत्री के अधीन
12. सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति किस देश की न्याय प्रणाली से प्रेरित है?
(A) ऑस्ट्रेलिया (B) कनाडा (C) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका (D) फ्रांस
13. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को उसके पद से केवल किन प्रमाणित आधारों पर हटाया जा सकता है?
(A) कदाचार (B) असमर्थता (C) उपर्युक्त दोनों (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
14. निम्नलिखित में उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी?
(A) सुनन्दा भण्डारे (B) लीला सेठ (C) फातिमा बीबी (D) इन्दिरा जय सिंह
15. भारत में न्यायपालिका का स्वरूप है–
(A) विकेन्द्रीकृत (B) एकीकृत (C) सामूहिक (D) व्यावहारिक
16. संविधान के व्याख्याकार और संरक्षक कौन हैं?
(A) राष्ट्रपति (B) संसद (C) सर्वोच्च न्यायालय (D) भारत का महाधिवक्ता
17. न्यायिक पुनर्विलोकन का अधिकार किसे है?
(A) उच्च न्यायालय (B) उच्चतम न्यायालय (C) राष्ट्रपति (D) लोकसभा
18. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सर्वाधिक लम्बी अवधि तक कौन पदस्थ रहा?
(A) हीरालाल जे. कानिया (B) के. एन. वांचू (C) एस. एस. सीकरी (D) वाई. वी. चन्द्रचूड़
19. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सबसे कम समय तक कौन आसीन रहा?
(A) पी. बी. गजेन्द्रगड़कर (B) के. सुब्बाराव (C) कमल नारायण सिंह (D) एम. एच. बेग
20. निम्नलिखित में से भारत के किस मुख्य न्यायाधीश ने राष्ट्रपति के रूप में काम किया?
(A) जस्टिस एम. हिदायतुल्ला (B) जस्टिस मेहर चंद महाजन
(C) जस्टिस पी. एन. भगवती (D) जस्टिस बी. के. मुखर्जी
सही उत्तर–
1.(C), 2.(A), 3. (C), 4.(C), 5.(B), 6.(C), 7.(C), 8.(C), 9.(B), 10.(B),
11.(A), 12.(D), 13.(C), 14.(C), 15.(B), 16.(C), 17.(B), 18.(D), 19.(C), 20.(A)









सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon