शुक्रवार, 4 मार्च 2016

GK in Hindi

सामान्य ज्ञान 


1. मिटटी से बना बांध है ? (RAS -96)
Ans:- पांचना बांध
2. बहुउद्देशीय नदी घटी परियोजनाओं
को ‘आधुनिक
भारत का मंदिर’ किसने कहा ? (RAS pre.
99)
Ans:- पं. जवाहर लाल नेहरू ने
3. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम
क्या है ?
(RAS- 94)
Ans:- राजस्थान की मरू गंगा
4. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस
नदी से
है ? (RAS- 99)
Ans:- बनास नदी से
5. इसराइल की कौनसी लोकप्रिय सिंचाई
प्रणाली राजस्थान में प्रयोग में लाई
जा रही है ?
(B.Ed-95)
Ans:- बूंद – बूंद टपकना सिंचाई प्रणाली
6. कडाना बांध किस नदी पर व किस राज्य
में स्थित
है ?(B.Ed-2006)
Ans:- माही नदी पर गुजरात में
7. कुओं व नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिचाई
कहाँ होती है ?
Ans:- जयपुर
8. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई
परियोजना का सम्बन्ध
किस जिले से है ? (RAS pre. 98)
Ans:- डूंगरपुर
9. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध
किस जिले
से है ?(Police, 99)
Ans:- झालावाड
10. इन्द्रा गाँधी नहर
परियोजना का निर्माण कार्य
से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम है ? (RAS
pre.
2007)
Ans:-सतलुज-व्यास नदी पर हरिके बांध से
11. इंदिरा गांधी नहर से किन
जिलों को सिंचाई
सुविधा प्राप्त हो रही है। (RPSC Ex.)
Ans:- बीकानेर, चूरू, गंगानगर, हनुमानगढ़,
जैसलमेर,
बाड़मेर व जोधपुर
12. माही परियाजना जिन
दो राज्यों की सयुंक्त
योजना है, वे राज्य है ? (RPSC 3rd
Gr-2004)
Ans:- राजस्थान- गुजरात
13. तालाबो द्वारा सर्वाधिक सिचाई
कहाँ की जाती है ?
Ans:- भीलवाडा
14. नहरों द्वारा सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- गंगानगर
15. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध
किन
राज्यों से है ? (Police, 2003)
Ans:- राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र व
मध्य प्रदेश
16. राज्य की प्रथम सिंचाई
परियोजना कौनसी है ?
Ans:- गंगनहर ( 1927 में गंगसिंह
द्वारा स्थापित )
17. देश में सर्वाधिक सिचाई कंहाँ होती है ?
Ans:- राजस्थान के गंगानगर और हनुमान
गढ़
जिलों में
18. जल भण्डारण क्षमता की दृष्टि से
पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध
कौनसा है ?
(RPSC 3rd Gr. 2004)
Ans:- जवाई बांध ( पाली-जोधपुर)
19. राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन
सुरंग है ?
(RPSC 3rd Gr- 2007)
Ans:- मानसी वाकल सुरंग
20. राजस्थान में चुलिया जल प्रपात किस
नदी पर
है ? (Police- 07, RPSC 3rd Gr- 09)
Ans:- चम्बल नदी पर





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon