सोमवार, 5 नवंबर 2012

Rajasthan GK

    Part -1

1. दस्तूर कौमवार क्या है?
उत्तर- जयपुर रियासत के महत्वपूर्ण अभिलेख
2. राजस्थान में दुल्हन के साथ भेजी जाने वाली कन्याको क्या कहा जाता था?
उत्तर- डावरिया
3. संत रज्जब की प्रमुख गद्दी कहाँ स्थित है?
उत्तर- सांगानेर जयपुर में
4. अड़सट्टा क्या है?
उत्तर- जयपुर राज्य का भूमि संबंधी रिकार्ड
5. पुराना रुपया, रामशाही, कटारशाही रुपया किसरियासतकालीन राज्य में चलाए गए?
उत्तर- बूँदी राज्य में
6. एनसाइक्लोपीडिया ऑफ ब्रिटनिका में "राजस्थानीजुबान की मशाल" राजस्थानी भाषा के किस प्रसिद्धविद्वान को कहा गया है?
उत्तर- सीता राम लालस को
7. कालीराम कायस्थ द्वारा रचित कौनसे ग्रंथ सेराजस्थान की धार्मिक, सामाजिक तथा राजनीतिकस्थिति की जानकारी प्राप्त होती है?
उत्तर- तारीख ए राजस्थान
8. किस मंदिर को 1444 खंभो पर बने होने के कारण"खंभो का अजायबघर" कहा जाता है?
उत्तर- रणकपुर के जैन मंदिर





Part -2




1. भील जनजाति में प्रचलित संस्कार "हाथी वैडो" कासंबंध किससे है?
उत्तर- विवाह
2. मांदल, जवारा तथा वालर क्या है?
उत्तर- नृत्य
3. किस लोकदेवता की फड़ पर 1992 को भारतीयडाक विभाग ने टिकट जारी किया था?
उत्तर- देवनारायण
4. राजस्थान बाल अधिकार आयोग के अध्यक्ष कौन है?
उत्तर- दीपक कालरा
5. हिन्दू देवी-देवताओं का अजायबघर किस दुर्ग कोकहते हैं?
उत्तर- चित्तौड़गढ़ को
6. बोझांट या बझांट किसे कहते हैँ?
उत्तर- आंधी के साथ होने वाली वर्षा
7. गरदड़ा बांध किस नदी पर है?
उत्तर- मांगली
8. जोगी महल किस अभयारण्य में स्थित है?
उत्तर- रणथंभौर में
9. अभी हाल ही में राजस्थान ओलंपिक संघ के अध्यक्षपद पर कौन पुनः निर्वाचित हुए हैं?
उत्तर- जनार्दन सिंह गहलोत
10. खेजड़ी को राजस्थान का राज्य वृक्ष कब घोषितकिया गया था?
उत्तर- 1982 में








Responsive ad

Amazon