Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

रविवार, 18 फ़रवरी 2018

Science GK in Hindi, GK Quiz In Hindi

Science GK in Hindi, GK Quiz In Hindi


1. प्रकाश वर्ष इनमे से किसकी इकाई है ?
A. गैस की मात्रा
B. चाल
C. दूरी
D. उर्जा
Ans- C

2. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक कितने समय में पहुचता है ?
A. 2 मिनट
B. 4 मिनट
C. 8 मिनट
D. 14 मिनट
Ans- C (8 मिनट)

3. आकाश तारे पूरब से पश्चिम की तरफ क्यों चलते है ?
A. क्योकि सभी सितारे को पूरब से पश्चिम की तरफ ले जाते है
B. क्योकि पृथ्वी पूरब से पश्चिम की ओर घूमता है
C. क्योकि पृथ्वी पश्चिम से पूरब की तरफ घूमता है
D. इनमे से कोई नही
Ans- C

4. कार्बन मोनोआक्साइड तथा नाइट्रोजन के गैसीय मिश्रण को क्या कहते है ?
A. वाटर गैस
B, प्रोड्यूसर गैस
C.प्राकृतिक गैस
D.कोयला गैस
Ans- B

5. इनमे से कौन सा प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक है ?
A. मीथेन
B.एथेन
C. प्रोपेन
D. ब्यूटेन
Ans- A(मीथेन)

6. इनमे से कौन से LPG का घटक है ?
A. कार्बन ड़ाइआक्साइड
B. मीथेन
C.प्रोपेन
D.ब्यूटेन
Ans- D

7. इनमे से कौन सा न्यूनतम पर्यावरण प्रदूषित करता है ?
A.डीजल
B. हाइड्रोजन
C. मिटटी का तेल
D. कोयला
Ans- B


8. जब एक पतली केशिका ट्यूब को एक और अपर्याप्त लम्बाई में बदला जाता है तो पानी में क्या होगा ?
A. वृद्धि नहीं होगा
B. अतिप्रवाह होगा
C. डीस्प्रेड
D. इनमे से कोई नही
Ans- A

9. इनमे से कौन सा जोड़ा सही है जो भौतिक मात्रा के समान आयाम नही है ?
A. प्लैंक स्थिरांक और कोणीय गति
B. दबाव और यंग माँड्यूल
C. शक्ति और बल के क्षण को प्रेरित करना
D. इनमे से कोई नही
Ans- C

10. इनमे से कौन सा रेडियोधर्मी पदार्थ द्वारा उत्सर्जित नही है ?
A. इलेक्ट्रान
B. अल्फ़ा कण
C. विद्युत चुम्बकीय विकिरण
D. न्यूट्रान
Ans. D

11. इनमे से रेडियोकार्बन के उत्पादन का कारण कौन सा है ?
A. वायुमंडलीय ओक्सिजन पर सूर्य से पराबैगनी प्रकाश की क्रिया की वजह से
B. तेज़ी से न्यूट्रांन और नाइंट्रोजन नाभिक के बीच वातावरण में स्थित टकराव के कारण
C. वायुमंडल में बिजली के निर्वहन के कारण
D. इनमे से कोई नहीं
Ans- B

12. एक टेढ़ी सड़क पर पत्थर रोलिंग ज्यादा सुबिधाजनक है या पत्थर को उठाना खड़ा करना है ?
A.उठाव की तुलना में अधिक कार्य हो सकता है
B. पत्थर रोलिंग में किया जाने वाला कार्य इसे उठाने की तुलना में कम है
C. रोलिंग अधिक सुविधाजनक है
D. इनमे से कोई नही
Ans- B

13. सोख्त़ा कागज से स्याही के अवशोषण में इनमे से कौन सी घटना शामिल है ?
A.स्याही का प्रसार
B. स्याही का चिपचिपापन
C. केशिका की कार्यवाही
D. इनमे से कोई नही
Ans- C

14. उस स्थिति में क्या होगा जब साइफन कार्य करना बंद कर दे?
A. तरल का घनत्व दो जहाजो में बराबर होगा
B. दोनों अंगो की लम्बाई असमान होगी
C. दोनो जहाजो में तरल का स्तर एक ही उचाई पर होगा
D. इनमे से कोई नही
Ans- C

15. उस वैज्ञानिक का नाम बताओ जिसने परमाणु के आकार की एक इकाई की खोज की थी ?
A. फर्मी
B. न्यूटन
C. टेस्ला
D. आर्कमिडिज़
Ans- A

16.जब आवृति (Frequency) की ध्वनि 20 हर्ट्ज से निचे होती है तो उसे क्या कहते है ?
A. ऑडियो आवाज
B. अल्ट्रासोनिक
C. इन्फ्रासोनिक
D. सुपरसोनिक
Ans- B(अल्ट्रासोनिक )

17. इनमे से कौन सी विस्कोसिटी (चिपचिपाहट) की S.I इकाई है ?
A. पोसयूइल्ले
B. डिग्री
C. पास्कल
D. इनमे से कोई नहीं
Ans- A

18.डाप्लर प्रभाव के बारे में इन कथनों पर विचार करे |
।. जोहान क्रिस्चियन डाप्लर एक ऑस्ट्रियाई भौतिकी वैज्ञानिक थे जिसने सबसे पहले 1842 में डाप्लर प्रभाव का प्रस्ताव रखे थे |
॥. डाप्लर प्रभाव से यह पता चलता है कि ध्वनि की पिच तब अधिक होती है जब हम एक उच्च गति के ध्वनि के एक स्थिर स्रोत का पता करते है |
उपरोक्त में से कौन सा कथन सत्य है ?
A. केवल I
B. केवल॥
C. दोनों I&॥
D. इनमे से कोई नहीं
Ans. C

19. इनमे से किसको पास्कल में मापा जाता है ?
A. बल
B. उर्जा
C. ताप
D. दबाव
Ans- D(दबाव )

20. ग्रह क्यों नही चमकते है ?
A. क्योकि वे निरंतर तीव्रता वाले प्रकाश का उत्सर्जन करते है
B. क्योकि वे पृथ्वी से बहुत दूरी पर है
C. क्योकि वे पृथ्वी के नजदीक है इसलिए हमें तीव्रता में प्रकाश की एक बड़ी राशि मिलती है और, इसलिए मामूली बदलाव प्राप्त नजर नहीं आता
D. क्योकि पृथ्वी से उनकी दूरी समय के साथ बदलती रहती है
Ans- C

Responsive ad

Amazon