Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शनिवार, 10 फ़रवरी 2018

GK Science In Hindi, Science GK Questions Answers

GK Science In Hindi, Science GK Questions Answers


1. वैसे नाभिक जिनमें न्यूट्रॉनों की संख्या समान, परन्तु प्रोटॉन की संख्या भिन्न हो, कहलाते हैं–
(A) समइलेक्ट्रॉनिक 

(B) समभारिक 
(C) समस्थानिक 
(D) समन्यूट्रॉनिक 
(Ans : D)

2. NH4Cl में पाया जाने वाला आबन्ध है–
(A) सहसंयोजक 

(B) वैद्युत् संयोजक 
(C) उप-सहसंयोजक
(D) इनमें से सभी 
(Ans : D)

3. मोह्र लवण (Mohar Salt) है–
(A) सरल लवण 

(B) संकर लवण 
(C) द्विक लवण 
(D) जटिल लवण 
(Ans : C)

4. निम्नलिखित में से कौन अम्लीय लवण है?
(A) HClO 

(B) AgBr 
(C) HFN 
(D) H2CO3 
(Ans : D)

5. नार्मल ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन का द्रवीभूत किया हुआ मिश्रण कहलाता है–
(A) जल गैस 

(B) कोल गैस 
(C) प्रोडयूशर गैस 
(D) द्रवित पेट्रोलियम गैस 
(Ans : D)

6. किस वैज्ञानिक ने पोलोनियम तत्त्व की खोज की?
(A) एफ. डब्ल्यू. ऑस्टन 

(B) मेरी क्यूरी 
(C) फ्रेडरिक जूलियट 
(D) आइरीन क्यूरी 
(Ans : B)

7. धातु जो गर्म सोडियम हाइड्रॉक्साइड विलयन से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस देती है, है–
(A) Cu 

(B) Fe 
(C) Ag 
(D) Zn 
(Ans : D)

8. कार्बन का सर्वाधिक कठोरतम अपरूप कौन-सा है?
(A) ग्रेफाइट 

(B) कोयला 
(C) गैस कार्बन 
(D) हीरा 
(Ans : D)

9. भंजन के फलस्वरूप संतृप्त तथा असंतृप्त हाइड्रोकार्बनों का मिश्रण प्राप्त होता है जिसका उपयोग किस रूप में होता है?
(A) केरोसिन 

(B) डीजल 
(C) पेट्रोल 
(D) इनमें से कोई नहीं 
(Ans : C)

10. NTP पर 22 ग्राम CO2 का आयतन होगा–
(A) 22.4 ली 

(B) 11.2 ली 
(C) 44.8 ली 
(D) 2.24 ली 
(Ans : A)

11. किस प्रक्रम में वेनेडियम पेण्टाक्साइड को एक उत्प्रेरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?
(A) संस्पर्श प्रक्रम 

(B) हैबर प्रक्रम 
(C) सॉल्वे प्रक्रम 
(D) सीस कक्ष प्रक्रम
(Ans : A)

12. प्रोडयूशर गैस इनका मिश्रण है–
(A) CO + N2 

(B) CO2 + H2 
(C) CO + H2 + N2 
(D) CO2 + H2 
(Ans : A)

13. उन शराब त्रासदियों में जिनके परिणामस्वरूप अन्धता आदि होती है, हानिकारक पदार्थ है–
(A) इथाइल ऐल्कोहॉल 

(B) मिथाइल ऐल्कोहॉल 
(C) एमिल ऐल्कोहॉल 
(D) बेन्जिल ऐल्कोहॉल 
(Ans : B)

14. दो यौगिक, जिनके अणुसूत्र समान होते है पर गुण भिन्न होते हैं, क्या कहलाते हैं?
(A) समभार 

(B) समावयव 
(C) समस्थान 
(D) इनमें से कोई नहीं 
(Ans : B)

15. स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है जबकि वायु है एक–
(A) मिश्रण 

(B) यौगिक 
(C) तत्व 
(D) विलयन 
(Ans : A)

16. निम्न में से कौन न तो तत्व है और न ही यौगिक?
(A) वायु 

(B) जल 
(C) पारा 
(D) सोडियम क्लोराइड 
(Ans : A)

17. एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉनों की चारों क्वान्टम संख्याएँ आपस में समान नहीं हो सकती है। यह नियम निम्न में से किस वैज्ञानिक से सम्बन्धित है?
(A) हुण्ड 

(B) पाउली 
(C) फैराडे 
(D) आरहेनियस 
(Ans : B)

18. निम्नांकित में से किसने आणविक सिद्धान्त प्रतिपादित किया था?
(A) बेन्जामिन फ्रेंकलिन 

(B) मैडम क्यूरी 
(C) एल्बर्ड आइन्सटीन 
(D) जॉन डाल्टन 
(Ans : D)

19. किसी रेडियोसक्रिय​ तत्त्व से उत्सर्जित अल्फा किरण का द्रव्यमान 6.645×10-27 कि. ग्रा. होता है, जो बराबर है–
(A) हाइड्रोजन नाभिक के 

(B) ऋणात्मक रूप से आवेशित कण के 
(C) हीलियम नाभिक के 
(D) न्यूट्रॉन के 
(Ans : C)

20. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है?
(A) विखण्डन 

(B) संलयन 
(C) तापीय दहन 
(D) उपर्युक्त तीनों का संयुक्त प्रभाव 
(Ans : A)

Responsive ad

Amazon