Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

बुधवार, 7 फ़रवरी 2018

GK Quiz In Hindi, General Knowledge in Hindi

GK Quiz In Hindi, General Knowledge in Hindi


1. लॉर्ड चार्ल्स मेटकॉफ के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1835-36 ई.) लॉर्ड चार्ल्स मेटकॉफ
2. किस गवर्नर जनरल को भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता कहा जाता है ?
Ans-लॉर्ड चार्ल्स मेटकॉफ
3. लॉर्ड एलिनबरो के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1842-44 ई.) लॉर्ड एलिनबरो
4. दास प्रथा का उन्मूलन किस गवर्नर जनरल के समय हुआ ?
Ans-लॉर्ड एलिनबरो
5. बम्बई से थाणे के बीच पहली बार चलने वाली ट्रेन को हरी झंडी कब मिली
Ans-15 अप्रैल 1853 ई.
6. उस समय बुम्बई से थाणे के बीच चलाई गई ट्रेन ने कितनी दूरी तय की थी
Ans-34 किलोमीटर
7. नया पोस्ट ऑफिस एक्ट कब पारित हुआ ?
Ans-1854 ई.
8. भारत में पहली बार डाक टिकट का प्रचलन कब शुरू हुआ ?
Ans-1854 ई.
9. किस गवर्नर जनरल के समय ब्रिटिश हुकूमत में सिंध को मिला लिया गया
Ans-लॉर्ड एलिनबरो (अगस्त, 1843 में)
10. लॉर्ड ऑकलैंड के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1836-42 ई.) लॉर्ड ऑकलैंड
11. लॉर्ड हार्डिंग के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1844- 48 ई.) लॉर्ड हार्डिंग
12. लॉर्ड हार्डिंग ने किस प्रथा पर रोक लगाई ?
Ans-नरबलि प्रथा
13. प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध किसके समय हुआ, जिसमें अंग्रेज जीत गए ?
Ans-लॉर्ड हार्डिंग
14. लॉर्ड डलहौजी के कार्य का समय रहा है ?
Ans-( 1848-56 ई.) लॉर्ड डलहौजी
15. द्वितीय आंग्ल-सिख युद्ध तथा पंजाब का ब्रिटिश हुकूमत में विलय किस गवर्नर के काल में हुआ ?
Ans-लॉर्ड डलहौजी
16. लॉर्ड डलहौजी के समय महारानी विक्टोरिया को जो हीरा भेजा गया उसका क्या नाम था ?
Ans-कोहिनूर हीरा
17. किस कमीशन के तहत लॉर्ड डलहौजी ने भूमिकर रहित जागीरों की जमीन हड़पनी शुरू की ?
Ans-इनाम कमीशन
18. डलहौजी के शासन को किस कारण याद किया जाता है ?
Ans-व्यपगत सिद्धांत (Doctrine of lapse)
19. डलहौजी ने सिक्कम पर कब और कैसे अधिकार कर लिया ?
Ans-सन् 1850 ई. में दो अंग्रेज डॉक्टरों के साथ बदसलूकी का आरोप लगाकर ।
20.अवध का विलय डलहौजी ने कौन-सा आरोप लगाकर किया ?
Ans-कुशासन का आरोप
21. जिस समय अवध को ब्रिटिश शासन में शामिल किया गया उस समय वहां का नवाब कौन था ?
Ans-वाजिद अली शाह
22. डलहौजी ने अपनी ग्रीष्मकालीन राजधानी कहां बनवाई ?
Ans-शिमला
23. भारतीय नागरिक सेवा के लिए सबसे पहले प्रतियोगिता परीक्षा की शुरुआत किसने की ?
Ans-लॉर्ड डलहौजी
24. डलहौजी के शासन में सबसे पहले रेल की शुरुआत हुई, पहली रेल कहां से कहां तक चली थी ?
Ans-बम्बई से थाणे
25. लॉर्ड विलयम बैटिक के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1828-35 ई.) लॉर्ड विलयम बैटिक
26. बंगाल का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था ?
Ans-(लॉर्ड विलयम बैटिक
27. किस एक्ट के तहत बंगाल के गवर्नर-जनरल को भारत का गवर्नर जनरल बनाया गया ?
Ans-(चार्टर एक्ट
28. चार्टर एक्ट लागू होने के बाद भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन बना ?
Ans-(विलयम बैटिक
29. सती प्रथा को कब प्रतिबंधित किया गया ?
Ans-(1829 ई.
30. किसके सहयोग से लॉर्ड विलियम बैटिक ने सती प्रथा को प्रतिबंधित किया ?
Ans-(राजा राममोहन राय
31. सती प्रथा के अलावे विलियम बैटिक का कार्यकाल किसके लिए जाना जाता है ?
Ans-शिक्षा सुधार
32. किस मेडिकल कॉलेज की स्थापना लॉर्ड विलयम बैटिक ने की ?
Ans-सन् 1835 में कलकत्ता मेडिकल कॉलेज
33. किसकी सिफारिशों को मानते हुए विलियम बैटिक ने अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम बनाया ?
Ans-(मैकाले (1835 ई.)
34. सन् 1853 में पहली बार लॉर्ड डलहौजी के समय बिजली से संचालित तार-सेवा कहां शुरू हुई ?
Ans-कलकत्ता एवं आगरा ।
35. बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा में स्थायी बंदोबस्त कब और किसने लागू किया
Ans-1793 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस ने ।
36. बैटिक ने ठगी प्रथा को रोकने के लिए किसकी नियुक्ति की ?
Ans-कर्नल स्लीमैन
37. पहली बार स्वतंत्र रुप से लोक सेवा विभाग की स्थापना किसने और कब की ?
Ans-1854 ई. में लॉर्ड डलहौजी ने

Responsive ad

Amazon