Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शनिवार, 23 दिसंबर 2017

GK in Hindi Questions Answers, GK Questions For All Exam 2018

GK in Hindi Questions Answers, GK Questions For All Exam 2018


1. ‘बाबरनामा’ की रचना किसने की?
उत्तर: अब्दुर रहीम खानखाना ।
2. हरगोविन्द खुराना को किस आविष्कार के लिए नोबेल पुरस्कार सेसम्मानित किया गया?
उत्तर: जीन के संश्लेषण के लिए ।
3. लॉर्ड डलहौजी ने लोक निर्माण विभाग की स्थापना किस वर्ष की?
उत्तर: 1854 ई. ।
4. अलाउद्दीन खिलजी ने अपनी राजधानी कहां बनवाई?
उत्तर: सिरी में ।
5. ‘झूठा सच’ के लेखक कौन हैं?
उत्तर: यशपाल ।
6. राग दीपक किस समय गाया जाता है?
उत्तर: रात्रि में ।
7. सबसे लम्बी कोशिका कौन–सी है?
उत्तर: तंत्रिका तंत्र की कोशिका ।
8. किस आंदोलन के दौरान तिरंगा में चरखा को दर्शाया गया?
उत्तर: असहयोग आंदोलन के दौरान ।
9. नोबेल पुरस्कार कितने क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?
उत्तर: 6 क्षेत्रों में ।
10. ‘वैदिक काल में ‘निष्क’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया?
उत्तर: आभूषण ।
11. कैगा परमाणु विद्युत संयंत्र कहां स्थित है?
उत्तर: कर्नाटक ।
12. ‘स्वर्ण मंदिर’ कहाँ स्थित है?
उत्तर: अमृतसर; पंजाब में ।
13. 42वें संविधान संशोधन कितने मूल कर्तव्यों की व्याख्या की गई?
उत्तर: 10
14. ‘केरल कलामण्डलम्’ के संस्थापक कौन थे?
उत्तर: त्यागराज ।
15. ‘समता दिवस’ कब मनाया जाता है?
उत्तर: 5 अप्रैल ।
16. ‘भारत में अनेकता में एकता और एकता में अनेकता है‘ – यह किसकाकथन है?
उत्तर: विन्सेंट स्मिथ ।
17. ‘राज्य व्यक्ति का विराट रूप है‘- यह कथन किसका है?
उत्तर: प्लेटो का ।
18. अकबर के भूमि सुधारों का श्रेय किसे दिया जाता है?
उत्तर: टोडरमल ।
19. प्रथम यास्मीन पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
उत्तर: महाश्वेता देवी ।
20. देवदार किस वनस्पति वर्ग का वृक्ष है?
उत्तर: जिम्नोस्पर्म वर्ग ।
21. कायस्थों का एक जाति के रूप में प्रथम उल्लेख कहां मिलता है?
उत्तर: ओशनम् स्मृति में ।
22. राज्य के मुख्यमंत्री तथा अन्य मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर: राज्यपाल ।
23. महाराष्ट्र के किस समाज सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता है?
उत्तर: गोपाल हरि देशमुख ।
24. दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था?
उत्तर: मूलशंकर ।
25. ‘पीत आंतक’ से किसे सम्बोधित किया जाता था?
उत्तर: जापान ।
26. पृथ्वी की आकाशगंगा को क्या कहा जाता है?
उत्तर: मंदाकिनी ।
27. भटनागर पुरस्कार किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
उत्तर: 1957 ई. ।
28. किसने ‘सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना की?
उत्तर: स्वामी दयानंद सरस्वती ।
29. डेविड कोहन पुरस्कार कौन–सी संस्था देती है?
उत्तर: ब्रिटिश आर्ट कौंसिल ।
30. दालचीनी पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है?
उत्तर: छाल से ।
31. नगर निर्माण कराने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
उत्तर: ग्यासुद्दीन तुगलक ।
32. ‘अमृत बाजार पत्रिका’ का प्रकाशन किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
उत्तर: 1868
33. भूगर्भ से निकाले गए कच्चे तेल आदि किस विधि से पृथक् किए जातेहैं?
उत्तर: प्रभाजी आसवन से ।
34. अकबर ने कब ‘दीन–ए–इलाही’ धर्म की घोषणा की?
उत्तर: 1582 ई. ।
35. ‘भरतनाट्यम’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है?
उत्तर: तमिलनाडु ।
36. भारत का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?
उत्तर: राष्ट्रपति ।
37. धन्वन्तरि पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है?
उत्तर: चिकित्सा क्षेत्र ।
38. हिटलर ने आत्महत्या कब की थी?
उत्तर: 30 अप्रैल, 1945
39. गायत्री मंत्र किस देवता को सम्बोधित है?
उत्तर: सविता ।
40. भारत का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौन–सा है?
उत्तर: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार ।
41. हल्दी का तना क्या कहलाता है?
उत्तर: प्रकन्द ।
42. ‘एग्रीकल्चर’ किस भाषा का शब्द है?
उत्तर: लैटिन भाषा ।
43. स्वतंत्र भारत में कौन–सी महिला किसी राज्य की पहली महिलाराज्यपाल थी?
उत्तर: श्रीमती सरोजिनी नायडू ।
44.‘ओडिशा दिवस’ कब मनाया जाता है?
उत्तर: 1 अप्रैल ।
45. वह एकमात्र पक्षी कौन–सा है, जो पीछे की ओर उड़ता है?
उत्तर: गुंजन पंछी ।
46. विकसित देशों की मुद्रा क्या कहलाती है?
उत्तर: हार्ड करेंसी ।
47. संसद में विपक्ष के नेता को आधिकारिक रूप से कैबिनेट मंत्री के रूप मेंकिस वर्ष मान्यता प्रदान की गई?
उत्तर: वर्ष 1977 ई.
48. केन्द्रीय शुष्क भूमि अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर: जोधपुर ।
49. क्लोरीन गैस बनाने की ‘डीकन विधि’ में कौन–सा पदार्थ उत्प्रेरक काकार्य करता है?
उत्तर: क्यूप्रिक क्लोराइड ।
50. न्यूटन ने किस पुस्तक में ‘गुरुत्वाकर्षण के नियम’ का उल्लेख कियाहै?
उत्तर: प्रिंसीपिया ।

Responsive ad

Amazon