Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

गुरुवार, 6 जुलाई 2017

Science GK in Hindi, General Knowledge in hindi, Science General Knowledge, GK Questions For All Exam 2017 @ ssc.nic.in,


Science GK in Hindi, General Knowledge in hindi, Science General Knowledge, GK Questions For All Exam 2017 @ ssc.nic.in


1. मानव में गुर्दे का रोग किसके प्रदूषण से होता है? --- कैडमियम (Cd)

2. बी.सी.जी. का टीका निम्न में से किस बीमारी से बचाव के लिए लगाया जाता है? --- क्षय रोग

3. प्रकाश संश्लेषण के दौरान पैदा होने वाली ऑक्सीजन का स्रोत क्या है? --- जल

4. पौधे का कौन-सा भाग श्वसन क्रिया करता है? --- पत्ती

5. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है? --- एसिटिलीन

6. वृक्षों की आयु किस प्रकार निर्धारित की जाती है? --- वार्षिक वलयों की संख्या के आधार पर

7. नेत्रदान में दाता की आँख का कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है? --- cournia

8. साधारण मानव में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है? --- 46

9. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है? --- ऊरु (जांघ)

10. गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है? --- ऑक्सीटोसिन

11. भारी जल एक प्रकार का है? --- मंदक

12. इनमें से कौन कोलॉइड नहीं है? --- रक्त

13. पनीर, निम्न का एक उदाहरण है? --- जैल

14. माचिस की तीली के एक सिरे पर लगा मसाला निम्नलिखित का मिश्रण है? --- लाल फॉस्फोरस और गंधक

15. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रकृति में अनुचुम्बकीय है? --- ऑक्सीजन

16. जो तत्त्व ऑक्सीजन पर प्रतिक्रिया नहीं करता है, वह है? --- आयोडीन

17. निम्न में से कौन सर्वाधिक स्थायी तत्त्व है? --- सीसा

18. निम्नलिखित में से क्या जल से हल्का होता है? --- सोडियम

19. सामान्य ट्यूबलाइट में कौन सी गैस होती है? --- आर्गन के साथ मरकरी वेपर



20. वैज्ञानिक ‘एडबर्ड जेनर’ निम्नलिखित में से किस रोग से सम्बन्धित हैं --- चेचक

1 रानी लक्ष्मीबाई का वास्तविक नाम

क्या था? A.. मणिकर्णिका

2 Q. भारत की सबसे लम्बी नदी है ?

Ans. गंगा

3 शोरा किस देश कि संसद का नाम है ?

Ans. अफगानिस्तान

4 कौन सा खाद्ध पदार्थ हजारो वर्षो तक

खराब नही होता ? Ans. शहद

5 किस फल मे सभी विटामीन पाया जाता है ??

Ans. पपिता

6 ई-मेल का पूरा नाम क्या हैं ?

Ans. इलेक्ट्रॉनिक मेल

7 सुर्यमंदीर कहाँ पर है ? Ans. कोणार्क

8 गेहूँ सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है ?

Ans. चीन

9 भारत का कौन सा ऐसा राज्य है जिसक

राज्यभाषा अंग्रेजी है। Ans. नागालेण्ड

10 भोर का तारा कहाँ जाता है ??

Ans. शुक्र

11 किस राज्य में कोई रेलवे लाइन नहीं है ?

Ans. मेघालय.

1. पादपों में पोषक तत्वों की संख्या कितनी होती है?

उत्तर: 17

2. पादप पोषक तत्वों वर्गीकरण करने वाले कौन थे?

उत्तर: आर्नोन

3. मिट्टी रहित खेती को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: हाईड्रोपोनिक्स

4. पौधे की पत्तियों पर सीधे पोषक घोल का छिड़काव को क्या कहते हैं?

उत्तर: फोलिअर स्प्रे

5. प्रकाश संश्लेषण के लिए आवश्यक वर्णक का नाम क्या है?

उत्तर: क्लोरोफिल (हरितलवक)

6. पत्तियों में उपस्थित हरे रंग के वर्णक (पिगमेंट) का नाम क्या है?

उत्तर: क्लोरोफिल

7. क्लोरोफिल का संरचनात्मक अवयव क्या है?

उत्तर: मैगनीशियम

8. प्रकाश संश्लेषण क्रिया किस रंग के प्रकाश में अधिकतम होती है?

उत्तर: लाल प्रकाश में

9. किन पदार्थों को प्रकाश संश्लेषण का कच्चा माल कहा जाता है?

उत्तर: जल तथा कार्बनडाइऑक्साइड को

10. प्रकाश संश्लेषण करने वाले सजीवों को क्या कहते हैं?

उत्तर: स्वपोषी

11. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में पौधे कौनसी गैस का उत्सर्जन करते हैं?

उत्तर- ऑक्सीजन

12. वह क्या है जो प्रकाश संश्लेषण की अभिक्रिया में भाग नहीं लेता है बल्कि इस अभिक्रिया के लिये इसकी उपस्थिति आवश्यक है?

उत्तर- प्रकाश

13. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में मुख्य उत्पाद क्या होता है?

उत्तर- ग्लूकोज

14. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में उप-उत्पाद क्या-क्या होते हैं?

उत्तर- ऑक्सीजन और जल

15. हरे वृक्ष प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में कौनसी गैस को लेते हैं?

उत्तर- कार्बन डाईऑक्साइड

16. प्रकाश संश्लेषण किस प्रकार की क्रिया है?

उत्तर- फोटोकेमिकल क्रिया

17. किस रंग के प्रकाश में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया पूरी तरह रूक जाती है?

उत्तर- हरे रंग में

18. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में कार्बनडाइऑक्साइड किसके द्वारा पौधे की पत्तियों में प्रवेश करती है?

उत्तर- पर्णरन्ध्रों से

19. किस पदार्थ के अणु प्रकाश-संश्लेषण की जैव-रसायनिक क्रिया को प्रारम्भ करते हैं?

उत्तर- क्लोरोफिल के अणु

20. श्वसन की क्रिया में पौधे किस गैस को ग्रहण करते हैं तथा कौनसी गैस छोड़ते हैं?

● फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है?

उत्तर : कृमि

● पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है?

उत्तर : मीबोमियन

● मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है?

उत्तर : ग्रसिका

● आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है?

उत्तर : गैस्ट्रिन

● किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है?

उत्तर : आर्थोपोडा

● मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है?

उत्तर : ब्रैंकियल धमनी

● कैल्कुलस के आविष्कारक है?

उत्तर : आइजेक न्यूटन

● शकरकंद किसका रूपांतरण है?

उत्तर : जड़

● एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?

उत्तर : लिम्फोसाइट

● उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है?

उत्तर : ग्लोबिन

● पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है?

उत्तर : ब्रेलिंग

● कौन-सा एंजाइम रक्त का थक्का बनने में सहायता करता है

उत्तर : रेनिन




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

Responsive ad

Amazon