Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 21 जुलाई 2017

GK in Hindi Questions Answers, GK Quiz In Hindi, GK Questions For All Exam 2017 @ ssc.nic.in


GK in Hindi Questions Answers, GK Quiz In Hindi, GK Questions For All Exam 2017 @ ssc.nic.in

1. भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान है
उत्तर : लेह
2. दक्षिणावर्त घूमने वाला एक मात्र ग्रह है
उत्तर : शुक्र
3. जापान का राष्ट्रीय पशु क्या है ?
उत्तर : आईवीस l
4. इक्तादारी व्यवस्था की शुरुआत किसने किया था ?
उत्तर : इल्तुतमिश
5. उच्च स्तरीय भाषा को मशीन स्तरीय भाषा में रूपांतरण करने का प्रोग्राम क्या कहलाता है ?
उत्तर : कम्पाईलर
6. फोटोग्राफी में फिक्सर के रूप में प्रयोग होता है
उत्तर : सोडियम थायोसल्फेट
7. सिंधु घाटी सभ्यता नगरीय सभ्यता थी जबकि वैदिक सभ्यता कैसी थी ?
उत्तर : ग्रामीण
8. विश्व के मानचित्र के सर्वप्रथम निर्माणकर्ता कौन थे ?
उत्तर : अनेग्नीमेण्डर
9. राजाओं के दैवी अधिकारों के समान राजत्व के सिद्धांत का प्रतिपादन करने वाला पहला मुस्लिम कौन था ?
उत्तर : बलवन
10. न्याय की कुर्सी किस मुगल सम्राट ने स्थापित की थी ?
उत्तर : जहाँगीर
11. डीगो-गार्सिया किस महासागर द्वीप है ?
उत्तर : हिन्द महासागर
12. कावेरी जल विवाद किन-किन राज्यों से संबंधित है ?
उत्तर : तमिलनाडु एवं कर्नाटक
13. किस देश का राष्ट्रीय ध्वज सबसे पुराना है ?
उत्तर : मिस्र
14. गैल्वनाइज करने के लिए लोहे पर किस धातु की परत चढ़ाई जाती है ?
उत्तर : जस्ता
15. सार्क सम्मेलन किस उद्देश्य से आरंभ किया था ?
उत्तर : क्षेत्रीय सहयोग
16. यू. एन. एच. सी. आर. संस्था सम्बन्धित है ?
उत्तर : शरणार्थियों से
17. अंतर्राष्ट्रीय कोर्ट आॅफ का प्रथम भारतीय न्यायाधीश कौन है ?
उत्तर : नगेंद्र सिंह
18. कुतुबमीनार को किसने पूरा करवाया था ?
उत्तर : इल्तुतमिश
19. ‘अन्त्योदय ‘ का विचार किसने दिया था ?
उत्तर : जय प्रकाश नारायण
20. भारतीय प्रशासनिक सेवा किसके शासन में प्रारंभ हुई थी ?
उत्तर : लॅार्ड कार्नवालिस
21. 1° देशांतर को पार करने में दो स्थानीय समय के बीच अन्तर कितना होता है?
उत्तर : 4 मिनट
22. किस पर भूकंप की तीव्रता मापी जाती है ?
उत्तर : रिक्टर स्केल
23. भारतीय नौसेना में शामिल प्रथम नाभिकीय पनडुब्बी थी ?
उत्तर : गंगोत्री
24. टोर्नेडो का सम्बन्ध किससे है ?
उत्तर : चक्रवात
25. धान के लिए कितने सेमी. वर्षा की आवश्यकता होती है ?
उत्तर : 150 सेमी.
26. टिहरी बाँध किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : भागीरथी नदी
27. सिन्धु नदी का उद्गम स्थल है
उत्तर : मानसरोवर झील
28. ताजमहल का डिज़ाइन किसने तैयार किया था ?
उत्तर : उस्ताद ईसा
29. सेकेंण्ड्री लोलक का आवर्तकाल होता है
उत्तर : दो सेकेंड
30. ‘ सनी डेज ‘ के लेखक कौन है ?
उत्तर : सुनील गावस्कर
31. पौधे में जल परिवहन किसके माध्यम से होता है ?
उत्तर : जाइलम
32. विशिष्ट उष्मा का मात्रक क्या है ?
उत्तर : जूल किग्रा./ केल्विन.
33. भारतीय संविधान में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख किस भाग में है ?
उत्तर : भाग-5
34. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर : जे. वी. कृपलानी
35. प्रतिजैविक बनता है
उत्तर : पेनसिलीन कवक
36. कौन-कौन सा तीन राज्य 84वाँ संविधान संशोधन 2000 द्वारा गठन हुआ था ?
उत्तर : छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, झारखंड
37. ‘ माई गर्लहुड ‘ एक आत्मकथा के लेखिका कौन हैं ?
उत्तर : तसि्लमा नसरीन
38. राष्ट्रीय आपातकाल के समय लोकसभा की अवधि कितने महीनों के लिए बढ़ाया जा सकता है ?
उत्तर : छ: महीने
39. गवर्नर द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है?
उत्तर : राष्ट्रपति
40. थुम्बा में अंतरिक्ष विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी केंद्र की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर : 1965 ई.
41. यूरोप में आल्पस, उत्तरी अमेरिका में रॅाकीज, दक्षिण अमेरिका में एंडिज किस पर्वत के उदाहरण है ?
उत्तर : बलित पर्वत
42. ‘ पूरी ‘ स्थित जगन्नाथ मंदिर को किस वंश के शासक ने बनवाया था ?
उत्तर : गंग वंश
43. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 28 फरवरी को
44. राष्ट्रीपति को पद की शपथ कौन दिलाता है ?
उत्तर : मुख्य न्यायाधीश
45. हीराकुण्ड परियोजना किस नदी के प्रवाह को नियंत्रित करता है ?
उत्तर : महानदी
46. सिक्किम राज्य में सबसे अधिक कौन जनजाति पाये जाते हैं?
उत्तर : लेपचा जनजाति
47. ‘मक्का’ किस देश में है ?
उत्तर : सऊदी अरब
48. बंगाल गजट समाचार पत्र के संपादक कौन थे ?
उत्तर : गंगाधर भट्टाचार्य
49. ‘शेरे पंजाब’ के उपनाम से कौन जाने जाते हैं ?
उत्तर : लाला लाजपत राय
50. रुसी क्रांति के जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर : लेनिन को
51. ‘ इंडिया विन्स क्रीडम ‘ के लेखक कौन है ?
उत्तर : मौलाना आजाद
52. राजा भोज द्वारा बनवाई गई विशाल झील कहाँ स्थित है ?
उत्तर : भोपाल
53. मुहम्मद गौरी कहाँ का शासक था ?
उत्तर : गजनी
54. बंगाल का प्राचीन नाम क्या था ?
उत्तर : गौड़
55. जिप्सम उत्पादन में अग्रिणी राज्य कौन-सा है ?
उत्तर : राजस्थान
56. पित स्त्रावित होता है ।
उत्तर : यकृत
57. एक एथलीट को त्वरित ऊर्जा प्राप्त करने के लिए दिया जाता है ?
उत्तर : कार्बोहाइड्रेड
58. भारत सबसे ज्यादा निर्यात क्या करता है ?
उत्तर : चाय
59. भारत की एंटी-टैंक मिसाइल है ?
उत्तर : नाग
60. भारत की प्रथम युद्धक मिसाइल है ?
उत्तर : पृथ्वी
61. ‘ सुंदर मूर्ख ‘ किसे कहा जाता था ?
उत्तर : शहरयार को
62. भारतीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर : करनाल
63. ‘ एफिल टावर स्थित है
उत्तर : पेरिस
64. मानव द्वारा निर्मित प्रथम संशि्लष रेशा क्या था ?
उत्तर : नायलॅान
65. किस परीक्षण द्वारा AIDS की जांच की जाती है ?
उत्तर : एलिसा
66. मुगल सेना ने 1576 के हल्दी घाटी के युद्ध में किसे हराया था ?
उत्तर : राणा प्रताप
67. पुरंदर की संधि 1665 ई. किसके बीच हुई था ?
उत्तर : शिवाजी और जयसिंह के
68. भारत में हरित क्रांति का प्रारंभ कब हुआ था ?
उत्तर : 1967-68 में
69. आॅपरेशन फ्लड कार्यक्रम का आरंभ किया गया था ?
उत्तर : 1970 ई.
70. भारत की कृषि भूमि का कितना भाग सिंचित है ?
उत्तर : 1/3 भाग
71. भारत के राष्ट्रीय ध्वज की लम्बाई और चौड़ाई का अनुपात है ?
उत्तर : 3 : 2
72. गुरुत्वाकर्षण नियमों के आविष्कारक कौन थे ?
उत्तर : न्यूटन
73. मानव शरीर में आहार मुख्यतः पचता है
उत्तर : छोटी आंत
74. सबसे न्यूनतम तरंगदैध्र्य किस रंग का होता है ?
उत्तर : बैंगनी रंग
75. जंतर-मंतर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : जयसिंह ने
76. भारतीय संविधान में ‘ आपातकाल की अवधारणा ‘ किस देश से ली गई है ?
उत्तर : जर्मनी
77. राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार का पहला विजेता कौन है ?
उत्तर : विश्वनाथन आनंद
78. भारत की सबसे प्राचीन गुफा कौन-सी है ?
उत्तर : अजन्ता
79. बेलूर मठ के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर : स्वामी विवेकानन्द
80. केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल अकादमी कहाँ स्थित है ?
उत्तर : हैदराबाद
81. मानव नेत्र के लिए स्पष्ट दिखाई की न्यूनतम दूरी है ?
उत्तर : 25 सेमी.
82. भारत में राष्ट्रीय कैलेंडर कब लागू किया गया था ?
उत्तर : 22 March 1957
83. शुंग वंश के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर : पुष्यमित्र
84. रबर उत्पादन में अग्रणी देश कौन है ?
उत्तर : थाइलैण्ड
85. भारत का एकमात्र राज्य कौन-सा है, जो केसर का उत्पादन करता है ?
उत्तर : जम्मू कश्मीर
86. भारत के राष्ट्रीय गान के गाने का निर्धारण समय है ?
उत्तर : 52 सेकेंड
87. भारत पर आक्रमण करने वाला पहला मंगोल शासक कौन था ?
उत्तर : चंगेज खाँ (1221 ई.)
88. स्वणॅ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : गुरु अर्जुन देव ने
89. ‘मालती माधव’ के रचयिता कौन है ?
उत्तर : भवभूति
90. किसे अंग्रेजों ने भारत का आधुनिक नक्षत्र कहा था ?
उत्तर : राजा राम मोहन राय
91. वीरता का सर्वोच्च पुरस्कार है ?
उत्तर : परमवीर चक्र
92. पल्लव राजाओं की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर : कांचीपूरम
93. शक्ति स्थल कहाँ स्थित है ?
उत्तर : दिल्ली
94. ‘ डिफैडिग इंडिया ‘ के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : जसवंत सिंह
95. अमजद अली खां का संबंध किस वाद्य से है ?
उत्तर : सरोद
96. भारत की प्रथम नियमित जनगणना किस वायसराय के कार्यकाल में हुई ?
उत्तर : लार्ड रिपन
97. अश्वघोष किसके दरबार में था ?
उत्तर : कनिष्क
98. नेपोलियन बोनापार्ट किस देश का निवासी था ?
उत्तर : फ्रांस
99. हेमावती नदी किसकी सहायक नदी है ?
उत्तर : कावेरी नदी
100. सह्यादि् पर्वत राज्य में स्थित है ?
उत्तर : महाराष्ट्र में

Responsive ad

Amazon