Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

मंगलवार, 21 मार्च 2017

GK Question and Answer in Hindi, General Knowledge Question Answer,ALL GK, GK Quiz In Hindi, Samanya Gyan, Railway GK, SSC GK @ ssc.nic.in


GK Question and Answer in Hindi, General Knowledge Question Answer,ALL GK, GK Quiz In Hindi, Samanya Gyan, Railway GK, SSC GK @ ssc.nic.in


1. पर्यटन क्षेत्र में प्रमुखता के कारण राजस्थान में स्थित किस स्थान को “राजस्थान का शिमला” नाम से भी संबोधित किया जाता है
अ. श्री गंगानगर
ब. माउंट आबू
स. कोटा
ड. थार मरूस्थल
2. अविश्वास प्रस्ताव द्वारा प्रधानमंत्री पद से हटाए गए भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे
अ. पी.वी. नरसिम्हा राव
ब. चन्द्रशेखर सिंह
स. आई.के. गुजराल
ड. विश्वनाथ प्रताप सिंह
3. भारतीय रिज़र्व बैंक का “लेखा वर्ष” निम्न में से क्या है
अ. 1 जुलाई से 30 जून
ब. 1 जनवरी से 31 दिसम्बर
स. 1 अप्रैल से 31 मार्च
ड. 1 फरवरी से 31 जनवरी
4. भारत का कौन सा राज्य है जिसका सबसे अधिक नगरीकरण हुआ है
अ. कर्नाटक
ब. केरल
स. असम
ड. गोवा
5 -पृथ्वी की त्रिज्या निम्न में से क्या है
अ. 9,365 किलो मीटर
ब. 6,371 किलो मीटर
स. 4,997 किलो मीटर
ड. 8,811 किलो मीटर
6. निम्न में से किस विटामिन का रासायनिक नाम “कैल्सिफेरोल” है
अ. विटामिन-ई
ब. विटामिन-के
स. विटामिन-डी
ड. विटामिन-ए
7. “रामचरितमानस” की रचना निम्न में से किसने की थी
अ. रामानन्द
ब. कबीरदास
स. गोस्वामी तुलसीदास
ड. चैतन्य स्वामी
8 हमारे सौरमंडल के किस ग्रह को सूर्य की तरफ आत्याधिक झुके होने के कारण “लेटा हुआ ग्रह” के नाम से भी जाना जाता है
अ. प्लूटो
ब. शुक्र
स. अरूण
ड. बृहस्पति
9. “हैदा” नामक जनजाति का सम्बन्ध निम्न में से किस देश से है
अ. मध्य एशिया
ब. अफ्रीका
स. श्रीलंका
ड. अमेरिका
10. “सैडल पीक” जो कि अंडमान तथा निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊंची चोटी है, की उंचाई कितनी है
अ. 207 मीटर
ब. 730 मीटर
स. 943 मीटर
ड. 1290 मीटर


1. ASEAN इसके लिए है– [BPSC]
(A) Academy of South East Asian Nations (B) Association of South East African Nations
(C) Association of South East Asian Nations (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

2. CAD का पूर्ण रूप क्या है? [RRB]
(A) Computer Aided Design (B) Computer All Design (C) Cash All Daily (D) Call All Design (Ans : A)

3. सी. एन. जी. (C.N.G.) से आशय है– [ITI]
(A) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस (B) कार्बन नेचुरलाइज्ड गैस
(C) कम्पाउण्ड नेचुरल गैस (D) क्रायोजेनिक नेचुरल गैस (Ans : A)

4. OMR का पूर्ण रूप क्या है? [SBI]
(A) Optical Mark Reader (B) On Mark Reader
(C) On Money Reader (D) उपर्युवत सभी (Ans : A)

5. S.E.B.I. से तात्पर्य है– [Raj. Police]
(A) साइंस एण्ड इंजीनियरिंग बोर्ड ऑफ इण्डिया (B) सिक्योरिटीज एण्ड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इण्डिया
(C) सोशल इक्विटी ब्यूरो ऑफ इण्डिया (D) साइंस एण्ड एजुकेशनल बोर्ड ऑफ इण्डिया (Ans : B)

6. MODEM से तात्पर्य है– [Delhi Metro Rail]
(A) Modern Demodulation (B) Mobile Demodulator
(C) Modulator Demodulator (D) Modern Demodulator (Ans : C)

7. बैंकिंग के क्षेत्र में CBS में C का पूर्ण रूप क्या है? [RRB]
(A) कोर (Core) (B) क्रेडिट (Credit) (C) कम्पलीट (Complete) (D) कॉन्टीनेंट (Continet) (Ans : A)

8. W.L.L. का अर्थ है– [UPPCS]
(A) विदाउट लीवर लाइन (B) विद इन लोकल लाइन
(C) वायरलेस इन लोकल लूप (D) वायरलेस इन लूप लाइन (Ans : C)

9. समाचार पत्रों में अक्सर हम GM फसलों के बारे में पढ़ते हैं। GM का अभिप्राय होता है– [SBI]
(A) Generally Marketed (B) Genetically Modified
(C) Green and Moistourous (D) Globally Marketed (Ans : B)

10. L.A.S.E.R. में 'S' संदर्भित है– [Constable]
(A) स्पेक्ट्रम (B) स्टीमुलेटेड (C) स्पीड (D) स्ट्रक्चरल (Ans : B)

11. शब्द संक्षेप U.G.C. का पूर्ण रूप है– [ITI]
(A) अण्डर ग्रेज्युएट सर्टिफिकेट (B) यूनिवर्सिटी ग्राण्ट कमीशन
(C) यूनिवर्सिटी ग्राण्ट कॉर्पोरेशन (D) यूनिवर्सिटी ग्राण्ट कम्पनी (Ans : B)

12. सूचना प्रौद्योगिकी (IT) में (HTML) से तात्पर्य है– [RRB]
(A) Human Text Markup Language (B) High Text Markup Language
(C) Hybnd Text Markup Language (D) Hyper Text Markup Language (Ans : D)

13. कम्प्यूटर में IC का क्या अर्थ होता है? [RRB]
(A) Integrated Code (B) Intergrated Circuit (C) Information Circuit (D) Internal Circuit (Ans : B)

14. NSG का पूरा रूप क्या है– [RRB]
(A) National Security Guards (B) National Saving Guarantee
(C) New Sample Guarantee (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

15. ISI का पूरा नाम क्या है? [MPPSC]
(A) Inter Service Interlligence (B) Inter State Intelligence
(C) India Security International (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

16. MICR में 'C' का पूरा रूप बताइए– [PNB Bank Clerk]
(A) Code (B) Colour (C) Computer (D) Character (Ans : D)

17. ‘ईवीएम’ इसको कहते हैं– [SSC]
(A) इलेक्ट्रिक वेंडिंग मशीन (B) इलेक्ट्रॉनिक वेंडिंग मशीन
(C) इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

18. शब्द संक्षेप S.T.D. से तात्पर्य है– [Force]
(A) स्टेट टेलीफोन डायलिंग (B) स्टैण्डर्ड टेलीफोन डायलिंग
(C) सबस्क्राइबर टेलीफोन डायलिंग (D) सबस्क्राइबर ट्रंक डायलिंग (Ans : D)

19. SEZ का पूर्ण रूप है– [SBI]
(A) Small Economic Zone (B) Social Economic Zone
(C) Special Economic Zone (D) Service & Economic Zone (Ans : C)

20. रेडियो में एस. डब्ल्यू. (S.W.) से तात्पर्य है– [JPSC]
(A) शॉर्ट वेव (B) स्लिम वेव (C) शोलोक्सी (D) साउण्ड वेव (Ans : A)





सबसे लम्बा सड़क पुल -महात्मा गाँधी सेतु, पटना
सबसे बड़ा पशु मेला -सोनपुर (बिहार)
सबसे ऊँची मीनार -कुतुबमीनार (दिल्ली)
सबसे बड़ी झील -चिल्का झील (ओडिशा)
सबसे ऊँचा गुरुत्वीय बाँध -भाखड़ा बाँध (पंजाब)
सबसे बड़ा रेगिस्तान-थार (राजस्थान)
सबसे बड़ा गुफा मंदिर -कैलाश मंदिर (एलोरा)
सबसे बड़ी मस्जिद -जामा मस्जिद (दिल्ली)
सबसे बड़ा चिड़ियाघर-जूलॉजिकल गार्डन (कोलकाता)
सबसे ऊँची चोटी -गॉडविन ऑस्टिन (K-2)
सबसे लम्बी सुरंग -जवाहर सुरंग (जम्मू- कश्मीर)
सबसे बड़ा डेल्टा -सुन्दरवन डेल्टा (पश्चिम बंगाल)
सबसे अधिक वनों वाला राज्य -मध्य प्रदेश
सबसे बड़ा कॉरिडोर -रामेश्वरम मन्दिर (तमिलनाडु)
सबसे ऊँचा झरना या जलप्रपात -जोग (कर्नाटक)
सबसे लम्बी सड़क -ग्रैंड ट्रंक रोड
सबसे ऊँचा दरवाजा -बुलन्द दरवाजा
सबसे लम्बी नदी -गंगा नदी
सबसे बड़ा अजायबघर -चेन्नई अजायबघर
सबसे बड़ा गुम्बज -गोल गुम्बज (बीजापुर)
सबसे ऊँची मूर्ति -गोमतेश्वर (कर्नाटक)
सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान -मासिनराम (मेघालय)
सबसे बड़ा लीवर पुल -हावड़ा ब्रिज (कोलकाता)
सबसे लम्बी नहर -इन्दिरा गाँधी नहर (राजस्थान)
सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफॉर्म -गोरखपुर (उत्तरप्रदेश)
सबसे विशाल स्टेडियम -युवा भारती (कोलकाता)
सर्वाधिक आबादी वाला शहर -दिल्ली
सर्वाधिक शहरी क्षेत्र वाला राज्य -महाराष्ट्र
सबसे लम्बा रेलमार्ग -डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी
सबसे बड़ा प्राकृतिक बन्दरगाह -मुंबई (महाराष्ट्र)
सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग -राष्ट्रीय राजमार्गसंख्या-7 (वाराणसी से कन्याकुमारी)
सबसे लम्बी तटरेखा वाला राज्य -गुजरात
खारे पानी की सबसे बड़ी झील -चिल्का झील (ओडिशा)
मीठे पानी की सबसे झील -वूलर झील (जम्मू-कश्मीर)
सबसे लम्बी सहायक नदी -यमुना
दक्षिण भारत की सबसे लम्बी नदी -गोदावरी
सबसे लम्बा बाँध -हीराकुड बाँध (ओडिशा)
सर्वोच्च शौर्य सम्मान -परमवीर चक्र
सर्वोच्च सम्मान -भारत रत्न







कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान :
● डॉ. डगलस इंजेलबार्ट (Dr. Douglas Engelbart) ने 1964 माउस का आविष्कार किया।
● प्रथम वेब साइट के निर्माण का श्रेय टिम बर्नस ली (Tim Berners Lee) को है। इन्हें World Wide Web का संस्थापक कहा जाता है।
● बिल गेट्‌स (Bill Gates) तथा पाल एलेन (Paul Allen) ने मिलकर 1975 में माइक्रोसाफ्ट कॉरपोरेशन की स्थापना की।
● बिल गेट्‌स की प्रसिद्ध पुस्तक 'The Road Ahead' 1995 में लिखी गई। वर्तमान में वे "Bill and Melinda Gates Foundation" द्वारा सामाजिक कार्यों में लगे है।
● भारत के सबीर भाटिया (Sabeer Bhatia) ने फ्री ईमेल सेवा हॉटमेल (Hotmail) को जन्म दिया।
● ब्लू टूथ एक बेतार तकनीक (Wireless Technology) है जिसके द्वारा मोबाइल फोन के जरिये कम दूरी में कम्प्यूटर और विभिन्न उपकरणों को जोड़ा जाता है।
● बैंकों में एटीएम (Automatic Teller Machine) वैन (WAN) का एक उदाहरण है।
● WiFi का अर्थ है Wireless Fidelity इसका प्रयोग बेतार तकनीक द्वारा कम्प्यूटर के दो उपकरणों के बीच संबंध स्थापित करने के लिए किया जाता है।
● WAP (Wireless Access Point) एक युक्ति है जो विभिन्न संचार माध्यमों को जोड़कर एक बेतार नेटवर्क बनाता है।
● कम्प्यूटर के Standby Mode में मॉनीटर तथा हार्ड डिस्क ऑफ हो जाता है ताकि कम उर्जा खपत हो। किसी भी बटन को दबाने या माउस क्लिक करने से कम्प्यूटर Standby Mode से बाहर आ जाता है।
● ऑप्टिकल माउस (Optical Mouse) में माउस पैड की जरूरत नहीं पड़ती क्योंकि इसमें कोई घूमने वाला भाग नहीं होता।
● Hyper Text एक डाक्यूमेंट है जो उस वेब पेज को दूसरे डाक्यूमेंट के साथ जोड़ता है।
● Blog शब्द Weblog से बना है। Blog किसी व्यक्ति द्वारा निर्मित वेब साइट है जहां वह अपने विचार, अनुभव या जानकारी रख सकता है। इस वेब साइट को पढ़ने वाले अन्य व्यक्ति भी इस विषय पर अपनी टिप्पणी दे सकते हैं।
● Beta Release किसी साफ्टवेयर या तकनीक की उपयोगिता को परखने के लिए निर्माण के दौरान उसे बाजार में जारी करने को कहा जाता है।
1. विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क का नाम क्या हैं?— इंटरनेट
2. ई-मेल के जन्मदाता कौन हैं?— रे. टॉमलिंसन
3. इंटरनेट में प्रयुक्त www का पूरा रूप क्या है?—world wide web
4. बर्ल्ड वाइड बेव ( www ) के आविष्कारक कौन हैं?— टिम वर्नर्स-ली
5. इंटरनेट पर विश्व का प्रथम उपन्यास का नाम बताएं?— राइडिंग द बुलेट
6. देश का प्रथम साइबर अपराध पुलिस स्टेशन कहाँ है?— कटक ( ओडिशा )
7. http का पूर्णरूप क्या है?— Hyper Text Transfer protocol
8. भारत की पहली ऐसी पार्टी कौन-सी है, जिसने इंटरनेट पर अपनी वेबसाइट बनाई।— भारतीय जनता पार्टी
9. वह भारतीय राज्य जिसने पहली बार इंटरनेट पर राज्य की टेलीफोन डाइरेक्टरी उपलब्ध कराई?— सिकिकम
10. गूगल, याहू, एमएसएन व रैडिफ क्या है?— इंटरनेट सर्च इंजन
11. फ्री ई-मेल सेवा हाटमेल ( Hot mail ) के जन्मदाता कौन हैं?— सबीर भाटिया
12. इंटरनेट का जन्मदाता किसे कहा जाताहै?— विंटन जी. सर्फ
13. किस प्रणाली में इंटरनेट द्वारा व्यापार किया जाता है?— ई-कॉमर्स
14. ई-मेल का पूरा रूप क्या है?— Electronic Mail
15. वह प्रथम पत्र-पत्रिकाएं जो इंटरनेट पर उपलब्ध हुई?— द हिन्दू ( पत्र ) व इणिडया टूडे ( पत्रिका )
16. इंटरनेट का आरंभ 1969 में किस विभाग द्वारा अर्पानेट ( ARPANET–Advanced Research Project Agency Net ) द्वारा किया गया?— अमेरिकी रक्षा विभाग
17. इंटरनेट का पहला सफल सॉफ्टवेयर कौन-सा है?— मोजेक (MOSAIC)
18. भारत में इंटरनेट सेवा का प्रारंभ कब हुआ?— 15 अगस्त, 1995
19. भारत में इंटरनेट उपलब्ध कराने वाली पहली कम्पनी कौन-सी हैं?— विदेश संचार निगम लि. ( VDNL)
20. भारत में इंटरनेट सेवा प्रारंभ करने वाली निजी क्षेत्र की पहली कम्पनी कौन-सी है?— सत्यम इंफो वे
21. कैरियर सलाह से सम्बनिधत हिन्दी कीपहली वेबसाइट कौन-सी है?— कैरियर सलाह डॉट कॉम
22. ई-कोर्ट की अवधारणा लागू करने वाला भारत का प्रथम उच्च न्यायालय कौन-सा है?— दिल्ली उच्च न्यायालय
23. आनलाइन वोटिंग की सुविधा उपलब्ध कराने वाला भारत का पहला राज्य कौन-सा है?— गुजरात

सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

Responsive ad

Amazon