मंगलवार, 28 मार्च 2017

GK in Hindi Questions Answers, General Knowledge Question Answer @ rpsc.rajasthan.gov.in


GK in Hindi Questions Answers, General Knowledge Question Answer @ rpsc.rajasthan.gov.in


1. भारत में कैग की नियुक्ति कौन करता है ?Ans.राष्ट्रपति 
2. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग) को उसके पद से हटाने की प्रक्रिया क्या है ?Ans.संसद के दोनों सदनों की सहमति पर । 
3. किस उम्र में नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक सेवानिवृत्त हो जाता है ?Ans.65 वर्ष 


4. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितने समय का होता है ?Ans.6 साल 
5. अगर नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपने 6 साल के कार्यकाल से पहले ही 65 वर्ष का हो गया तो क्या वो सेवानिवृत्त हो जाएगा ?Ans.हां 
6. क्या सेवानिवृत्त होने के बाद नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक भारत सरकार के अधीन कोई पद धारण कर सकता है ?
Ans.नहीं
7. भारत सरकार का विधि अधिकारी कौन होता है ?
Ans.महान्यायवादी

8. क्या भारत का महान्यायवादी संसद के किसी सदन का सदस्य होता है ?
Ans.नहींQ.3. संसद सदस्य नहीं होते हुए भी, क्या भारत का महान्यायवादी सदन में या उनकी समितियों में बोल सकता है ?Ans.हां 

9. महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है ?Ans.राष्ट्रपति 
10. किसे भारत के राज्य क्षेत्र के सभी न्यायालयों में सुनवाई का अधिकार है ?Ans.महान्यायवादी 
11. भारत में महान्यायवादी की व्यवस्था का जिक्र संविधान के किस अनुच्छेद में मिलती है ?Ans.अनुच्छेद 76नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग)
12. संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग) का उल्लेख है ?Ans.अनुच्छेद 148 से 151 
1. वर्तमान में भारत में कितने उच्च न्यायालय (हाईकोर्ट) हैं ?
Ans-24 ( जो सभी राज्यों और केंद्र शासित राज्यों तक विस्तृत है )
2. ‘भारत के प्रत्येक राज्य के लिए एक उच्च न्यायालय होगा, लेकिन संसद विधि द्वारा दो या दो से अधिक राज्यों और किसी केंद्र शासित राज्य के लिए एक ही उच्च न्यायालय रख सकता है’- ये व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में दी गई है ?
Ans-अनुच्छेद 214
3. क्या उच्च न्यायालय भी अभिलेख न्यायालय है, जिसकी अवमानना पर किसी को दंडित किया जा सकता है ?
Ans-हां
4. राज्य न्यायपालिका का शीर्ष कौन होता है ?
Ans-उच्च न्यायालय
5. संविधान का अनुच्छेद 216, उच्च न्यायालय के बारे में क्या कहता है ?
Ans-इसका गठन एक मुख्य न्यायधीश तथा ऐसे अन्य न्यायाधीशों से मिलकर होगा जो समय-समय पर राष्ट्रपति द्वारा निर्धारित किए जाएं ।
6. उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों को किसके समक्ष शपथ लेना पड़ता है ?
Ans-राज्यपाल
7. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans-सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश तथा उस राज्य के राज्यपाल से परामर्श लेकर भारत का राष्ट्रपति इसकी नियुक्ति करता है ।
8. हाईकोर्ट के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans-संबंधित राज्य के मुख्य न्यायाधीश की सलाह लेकर इसकी नियुक्ति राष्ट्रपति करता है ।
9. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के रिटायरमेंट की अधिकतम आयु-सीमा कितनी है ?
Ans-62 वर्ष (अनुच्छेद 217, 224) के द्वारा निर्धारित
10. कदाचार और असक्षमता के आधार पर हाईकोर्ट के किसी जज को हटाने की प्रक्रिया क्या है ?
Ans-महाभियोग प्रक्रिया ( इसी प्रक्रिया के जरिए सुप्रीम के जज को भी हटाया जाता है ) ।
11. समय से पूर्व कोई भी न्यायाधीश अपना इस्तीफा किसे सौंप सकता है ?
Ans-राष्ट्रपति
12. लोक अदालत क्या है ?
Ans-कानूनी विवादों के मैत्रीपूर्ण समझौते के लिए वैधानिक मंच ।
13. क्या लोक अदालतों के द्वारा दिए गए निर्णयों के विरुद्ध अपील की जा सकती है ?
Ans-नहीं । यह निर्णय अंतिम होते हैं ।
14. भारत में पहली लोक अदालत कहां स्थापित की गई ?
Ans-महाराष्ट्र
15. किस राज्य की उच्च न्यायालय ने सबसे पहले बंद को असंवैधानिक घोषित किया था ?
Ans-केरल हाईकोर्ट (सन् 1997 में)
16. खंडपीठ क्या है ?
Ans-वैसी जगह जहां हाईकोर्ट अपने मूल स्थान के अलावे भी कार्य करता है ।

Responsive ad

Amazon