Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

रविवार, 26 फ़रवरी 2017

Samanya Gyan / GK in Hindi,GK Question and Answer


 Samanya Gyan / GK in Hindi,GK Question and Answer

1. भारत की पहली डाक टिकट कौन सा है?
उत्तर:- Sinde Dawk (1852)
2. विश्व डाक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :- अक्टूबर 9
3. भारतीय डाक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :- अक्टूबर 10
4. दुनिया में सबसे अधिक डाक घर स्थित है?
उत्तर :- Hikkim (हिमाचल प्रदेश)
5. यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन की स्थापना कब की गयी थी?
उत्तर :- 1874
6. किस वर्ष मनी ऑर्डर प्रणाली भारत में आई?
उत्तर :- 1880

7. पिन का पूरा नाम क्या है?
उत्तर:- पोस्टल इंडेक्स नंबर
8. भारत में पिन प्रणाली कब शुरू किया था?
उत्तर:- 1972
9. भारतीय क्षेत्र के बाहर पहली भारतीय डाक घर कौन सा है?
उत्तर :- अंटार्कटिका में दक्षिण गंगोत्री पर डाकघर (1983)
10. भारत में स्पीड पोस्ट सेवा कब शुरू हुई?
उत्तर :-1986
11. किस गवर्नर जनरल ने टेलीग्राफ और डाक प्रणाली को लाया?
उत्तर :- लार्ड डलहौजी
12. भारत में पहली बार जनरल पोस्ट ऑफिस कब खोला गया था?
उत्तर :- 1774 (कोलकाता)
13. किस वर्ष डाक जीवन बीमा भारत में शुरू किया गया?
उत्तर :- 1884
14. कहां पोस्टल स्टाफ कॉलेज स्थित है?
उत्तर :- गाजियाबाद (उत्तर प्रदेश)
15. भारत के संचार के पहले मंत्री कौन थे?
उत्तर :- C.R.K किदवई


1766➨ लार्ड क्लाइव द्वारा प्रथम डाक व्यवस्था भारत में स्थापित
1774➨ वारेन हेस्टिंग्स ने कलकत्ता में प्रथम डाकघर स्थापित किया
1786➨ मद्रास प्रधान डाकघर की स्थापना
1793➨ बम्बई प्रधान डाकघर की स्थापना
1854➨ भारत में पोस्ट ऑफिस को प्रथम बार 1 अक्टूबर, 1854 को , 1 अक्टूबर 2016 को 162 वर्ष हो जायेगे , डाक विभाग की स्थापना इसी समय से मानी जाती है
1863➨ रेल डाक सेवा आरम्भ की गयी
1873➨ नक्काशीदार लिफाफे की बिक्री प्रारंभ
1876➨ भारत पार्सल पोस्टल यूनियन में शामिल
1877➨ वीपीपी (VPP) और पार्सल सेवा आरम्भ
1879➨ पोस्टकार्ड आरम्भ किया गया
1880➨ मनीआर्डर सेवा प्रारंभ की गई
1911➨ प्रथम एयरमेल सेवा इलाहाबाद से नैनी डाक से भेजी गई
1935➨ इंडियन पोस्टल आर्डर प्रारंभ
1972➨ पिन कोड प्रारंभ किया गया
1984➨ डाक जीवन बीमा का प्रारंभ
1985➨ पोस्ट और टेलिकॉम विभाग प्रथक किये गए
1986➨ स्पीड पोस्ट (EME) सेवा शुरू
1990➨ डाक विभाग मुंबई व चेन्नई में दो स्वचालित डाक प्रसंस्करण केंद्र स्थापित किये गए
1995➨ ग्रामीण डाक जीवन बीमा की शुरुआत
1996➨ मीडिया डाक सेवा का प्रारंभ
1997➨ बिजनेस पोस्ट सेवा को प्रारंभ किया गया
1998➨ उपग्रह डाक सेवा शुरू
1999➨ डाटा डाक व एक्सप्रेस डाक सेवा प्रारंभ
2000➨ ग्रीटिंग पोस्ट सेवा प्रारंभ
2001➨ इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रान्सफर सेवा (EFT) प्रारंभ
3 जनवरी 2002➨ इन्टरनेट आधारित ट्रैक एवं टेक्स सेवा की शुरुआत
15 सितम्बर 2003➨ बिल मेल सेवा प्रारंभ
30 जनवरी 2004➨ ई-पोस्ट सेवा की शुरुआत
10 अगस्त 2004➨ लोजिस्टिक्स पोस्ट सेवा प्रारंभ की गई
*◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌◌*
► डाक पद्धति➨ भारत में आधुनिक डाक-व्यवस्था की स्थापना 18वीं सदी के उत्तरार्द्ध में हुई
► वर्ष 1766 में लॉर्ड क्लाइव द्वारा स्थापित इस डाक-व्यवस्था का आगे विकास वारेन हेस्टिंग्स ने वर्ष 1774 में एक पोस्टरमास्टर जनरल के अधीन कलकत्ता जी॰पी॰ओ॰ की स्थापना करके किया
► मद्रास एवं बंबई की अन्य प्रेसीडेंसी में जनरल पोस्ट ऑफिस क्रमश: 1786 एवं 1793 में अस्तित्व में आया
► 1 जुलाई 1852 को सिन्ध के मुख्य आयुक्त सर बर्टलेफ्र्रोरे द्वारा सिंध राज्य और मुंबई- कराची मार्ग पर प्रयोग के लिए 'सिंध डाक' नामक डाक टिकट जारी किया गया था
► भारतीय डाक तार विभाग
द्वारा राजस्थान का पहला डाक टिकट किस पर जारी
➨ विजय स्तम्भ , 15 अगस्त 1949 को
► किस लोकदेवता की फड़ पर 1992 को भारतीय डाक विभाग ने टिकट जारी किया था?
➨देवनारायणजी की फड़
───────────────────

Responsive ad

Amazon