मंगलवार, 7 फ़रवरी 2017

GK Quiz In Hindi, GK Questions Answers


GK Quiz In Hindi, GK Questions Answers

निम्नलिखित में से कौन विद्युत् उत्पादन के क्षेत्र से सम्बन्धित है ?
A. एम.एम.टी.सी.
B. एम.टी.एन.एल.
C. एन.सी.एल.
D. एन.एच.पी.सी.
Answer : D. एन.एच.पी.सी.

अजन्ता की गुफाएँ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित हैं ?
A. रामायण
B. महाभारत
C. जातक कथायें
D. पंचतंत्र कहानियाँ
Answer : C. जातक कथायें

त्रिपिटक’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
A. जैनियों से
B. बौद्धों से
C. सिक्खों से
D. हिन्दुओं से
Answer : B. बौद्धों से

कल्हण द्वारा रचित ‘राजतरंगिनी’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
A. चन्द्रगुप्त के शासन से
B. गीतों के संकलन से
C. कश्मीर के इतिहास से
D. कृष्णदेव राय के शासन से
Answer : C. कश्मीर के इतिहास से

निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्द ‘आई.एन.ए. मुकदमे’ के वकील थे ?
A. सुभाष चन्द्र बोस
B. सी. रामगोपालाचारी
C. आसफ अली
D. भुलाभाई देसाई
Answer : D. भुलाभाई देसाई

निम्नलिखित में से किसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था ?
A. वल्लभभाई पटेल
B. मदन मोहन मालवीय
C. बी. आर. अम्बेडकर
D. उपर्युक्त में से किसी ने नहीं
Answer : C. बी. आर. अम्बेडकर

कार्बन मोनो-ऑक्साइड विषाक्तता निम्नलिखित में से किसको मुक्यतः प्रभावित करती है ?
A. पाचन क्रिया को
B. लिवर की कार्यशीलता को
C. किडनी की कार्यशीलता को
D. रक्त की ऑक्सीजन को वहन करने क्षमता को
Answer : D. रक्त की ऑक्सीजन को वहन करने क्षमता को

‘स्थितिविज्ञान’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
A. गतिमान स्थिति
B. विश्राम की स्थिति
C. मानसिक स्थिति
D. आँकड़ों का अध्ययन
Answer : B. विश्राम की स्थिति

‘इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन’ द्वारा सन् 2006 में दी गई एक नई परिभाषा के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा ‘ग्रह’ नहीं है ?
A. यूरेनस
B. नेप्च्यून
C. प्लूटो
D. जुपिटर
Answer : C. प्लूटो

निम्नलिखित में से किसने क्रांतिकारीयों के संगठन ‘अभिनव भारत’ को संगठित किया था ?
A. जतीन्द्रनाथ मुखर्जी
B. मदनलाल धींगरा
C. विनायक दामोदर सावरकर
D. लाला हरदयाल
Answer : C. विनायक दामोदर सावरकर

संयुक्त राष्ट्रसंघ में हिन्दी में भाषण देने वाले निम्न में से पहले व्यक्ति कौन रहे हैं ?
A. स्वामी विवेकानन्द
B. लाल बहादुर शास्त्री
C. अटल बिहारी बाजपेई
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer : C. अटल बिहारी बाजपेई

त्रिपिटक’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
A. जैनियों से
B. बौद्धों से
C. सिक्खों से
D. हिन्दुओं से
Answer : B. बौद्धों से

कल्हण द्वारा रचित ‘राजतरंगिनी’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
A. चन्द्रगुप्त के शासन से
B. गीतों के संकलन से
C. कश्मीर के इतिहास से
D. कृष्णदेव राय के शासन से
Answer : C. कश्मीर के इतिहास से

निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्द ‘आई.एन.ए. मुकदमे’ के वकील थे ?
A. सुभाष चन्द्र बोस
B. सी. रामगोपालाचारी
C. आसफ अली
D. भुलाभाई देसाई
Answer : D. भुलाभाई देसाई

हिमालय पर्वत श्रेणियाँ निम्नलिखित में से किस राज्य का हिस्सा नहीं हैं ?
A. उत्तराखण्ड
B. उत्तर प्रदेश
C. सिक्किम
D. हिमाचल प्रदेश
Answer : B. उत्तर प्रदेश

कौन–सा संगठन ‘कलिंग पुरस्कार’ प्रदान करता है?
A. यूनेस्को
B. सी. एस. आई. आर.
C. विज्ञज्ञन एवं तकनीकी विभाग
D. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
Answer: A.

इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?
A. राष्ट्रीय एकता
B. साम्प्रदायिक सदभावना
C. शौर्य
D. रचनात्मक उर्दू लेखन
Answer: D.

मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे? \
A. इंदिरा गांधी
B. टी. एन. शेषन
C. किरन बेदी
D. विनोबा भावे
Answer: D.

‘स्वर्ण कमल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
A. साहित्य
B. सिनेमा
C. शास्त्रीय संगीत
D. थिएटर
Answer: B.

विस्डेन ‘भारतीय शताब्दी की क्रिकेटर पुरस्कार किसको दिया गया था?
A. सचिन तेंदुलकर
B. सुनील गावस्कर
C. कपिल देव
D. मन्सूर अली खाँ पटौदी
Answer: C.

किस वैज्ञानिक को ‘नोबेल शांति पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?
A. नार्मन बोरलाग
B. एम. एस. स्वामीनाथन
C. एस. चन्द्रशेखर
D. हरगोविन्द खुराना
Answer: A.

अपने जीवनकाल में भारतरत्न से सम्मानित किये जाने वाले राजपुरुष थे?
A. लाल बहादुर शास्त्री
B. राजीव गांधी
C. मोरारजी देसाई
D. के. कामराज नाडार
Answer: C.

इंदिरा प्रियदर्शिनी पुरस्कार किस क्षेत्र में योगदान के लिए प्रदान किया जाता है?
A. पर्यावरण के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान
B. वन लगाने एवं परती भूमि के विकास में योगदान
C. अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली साहसी महिलाओं को
D. पत्रकारिता के क्षेत्र में महिलाओं की विशिष्ट उपलबिध के लिए
Answer: B

अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली महिलाओं को कौन सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है?
A. नीरजा भनोट पुरस्कार
B. टेम्पलटन पुरस्कार
C. विद्या देवी पुरस्कार
D. वीरांगना पुरस्कार
Answer: A

अर्थशास्त्र को छोड़कर अन्य क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से दिये जा रहे हैं?
A. 1900
B. 1901
C. 1899
D. 1902
Answer: B.

अर्थशास्त्र के लिए नोबोल पुरस्कार 1967 में स्थापित किया गया था, परन्तु सर्वप्रथम पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया?
A. 1967
B. 1968
C. 1969
D. 1970
Answer: C.

निम्नलिखित में से कौन सा साँप जहरीला नहीं है ?
A. कोबरा
B. वाइपर
C. कोरल-स्नेक
D. अजगर
Answer : D. अजगर

भारतीय टाइगरों को बचने के लिए ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था ?
A. 1971
B. 1973
C. 1977
D. 1991
Answer : B. 1973

एनीमोमीटर’ से निम्नलिखित में से किस का मापन किया जाता है ?
A. पानी के बहाव की गति
B. पानी की गहराई
C. पवन वेग
D. प्रकाश की तीव्रता
Answer : C. पवन वेग

डेंगू एक बुखार है, जो उत्पन्न होता है तथा दूसरे मनुष्य में पहुँचता है :
A. वायरस और मादा एडीज मच्छर द्वारा
B. बैक्टीरिया और मादा क्यूलेक्स मच्छर द्वारा
C. फंगस और मादा एडीज मच्छर द्वारा
D. प्रोटॉजोअॅन और मादा ऐनोफिलीज मच्छर द्वारा
Answer : A. वायरस और मादा एडीज मच्छर द्वारा

अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किसके शासनकाल से सम्बन्धित थे ?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. इब्राहिम लोदी
D. फिरोज शाह
Answer : A. अलाउद्दीन खिलजी

मोहनजोदड़ो निन्मलिखित में से कहाँ स्थित है ?
A. भारत के गुजरात राज्य में
B. भारत के पंजाब राज्य में
C. पाकिस्तान के सिन्ध प्रांत में
D. अफगानिस्तान में
Answer : C. पाकिस्तान के सिन्ध प्रांत में

नागार्जुन सागर बाँध भारत के किस राज्य में स्थित है ?
A. तमिलनाडु
B. आन्ध्र प्रदेश
C. कर्नाटक
D. उड़ीसा
Answer : B. आन्ध्र प्रदेश

‘विश्व एड्स दिवस’ निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है ?
A. 12 जनवरी
B. 1 अप्रैल
C. 1 मई
D. 1 दिसम्बर
Answer : D. 1 दिसम्बर

निम्नलिखित में से कौन विद्युत् उत्पादन के क्षेत्र से सम्बन्धित है ?
A. एम.एम.टी.सी.
B. एम.टी.एन.एल.
C. एन.सी.एल.
D. एन.एच.पी.सी.
Answer : D. एन.एच.पी.सी.

अजन्ता की गुफाएँ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित हैं ?
A. रामायण
B. महाभारत
C. जातक कथायें
D. पंचतंत्र कहानियाँ
Answer : C. जातक कथायें

Responsive ad

Amazon