Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

बुधवार, 7 दिसंबर 2016

Uttarakhand gk, GK Questions Answers,



GK Questions Answers

1. निम्नलिखित में से कौन-सा कृषि वित्त का प्रमुख सिद्धांत है?
(a) उद्देश्य (b) व्यक्ति (c) उत्पादकता नियोजन (d) उपरोक्त सभी (Ans : d)

2. निम्नलिखित में से कहां पर एक संरक्षित कच्छ वनस्पति क्षेत्र है?
(a) पूर्वी घाट (b) पश्चिम घाट (c) गोवा (d) चंद्र पाल

3. निम्नलिखित में से कौन काशी विद्यापीठ का संस्थापक है?
(a) पंडित मदन मोहन मालवीय (b) आचार्य नरेंद्र देव (c) बाबू शिव प्रसाद गुप्त (d) महात्मा गांधी (Ans : c)

4. उत्तर प्रदेश की निम्नलिखित जनजातियों में से कौन बहु-विवाह व्यवस्था को आचरित करती है?
(a) जौनसारी (b) भावेक्षा (c) राजी (d) कोरवा (Ans : a)

5. निम्नलिखित लोकनृत्य में कौन-सा उत्तर प्रदेश के बुदेंलखंड क्षेत्र का लोकनृत्य नहीं है?
(a) रवाला नृत्य (b) डांडिया नृत्य (c) बढ़इया नृत्य (d) राई नृत्य (Ans : b)

6. गुरु गोविंदसिंह स्पोटर्स कॉलेज कहाँ अवस्थित है?
(a) सैफई में (b) वाराणसी में (c) लखनऊ में (d) मेरठ में (Ans : c)

7. कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय योजना का आरंभ किस वर्ष किया गया था?
(a) 2004 में (b) 2010 में (c) 2005 में (d) 2012 में (Ans : a)

GK Questions

8. उत्तर प्रदेश के किस जिले में यूरेनियम पाय जाता है?
(a) झांसी में (b) मिर्जापुर में (c) ललितपुर में (d) हमीरपुर में (Ans : c)

9. उत्तर प्रदेश में केसर का उत्पादन होता है–
(a) तराई क्षेत्र में (b) पर्वतीय क्षेत्र में (c) मैदानी क्षेत्र में (d) पठारी क्षेत्र में (Ans : b)

10. उत्तर प्रदेश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए 2015 में प्रथम ट्रेवल मार्ट का आयोजन किया गया–
(a) लखनऊ में (b) कानपुर में (c) मथुरा में (d) गोकुल में (Ans : a)

11. लठमार होली मनाई जाती है–
(a) वृदावन में (b) बरसाना में (c) मथुरा में (d) गोकुल में (Ans : b)

12. उत्तर प्रदेश में कितने सामान्य केंद्रीय विश्व विद्यालय हैं?
(a) एक (b) दो (c) तीन (d) चार (Ans : d)

13. प्राथमिक शिक्षा के लिए पौष्टिक अवलंब का राष्ट्रीय कार्यक्रम (नेशनल प्रोग्राम ऑफ न्यूट्रीशनल स्पोर्ट टू प्राइमरी एजूकेशन) कब आरंभ हुआ था?
(a) 1995 में (b) 2004 में (c) 2007 में (d) 2010 में (Ans : a)

14. जनगणना-2011 के अनुसार, भारत की सफल प्रजननता दर (TFR) है–
(a) 3.2 (b) 2.9 (c) 2.6 (d) 2.4 (Ans : d)


General Knowledge Question Answer

15. इस समय (2015 से) भारत की राष्ट्रीय आय के अनुमान हेतु निम्नलिखित में से कौन सा वर्ष आधार वर्ष के रूप में प्रयुक्त हो रहा है?
(a) 2004-05 (b) 2001-02 (c) 2011-12 (d) 2007-08 (Ans : c)

16. निम्नलिखित सब्जियों में सर्वाधिक विटामिन सी पाया जाता है–
(a) मिर्च में (b) कुम्हड़ें में (c) मटर में (d) मूली में (Ans : a)

17. 'यलो वेन मोजैक' गंभीर बीमारी है–
(a) बैंगन की (b) भिंडी की (c) मटर की (d) पत्तागोभी की (Ans : b)

18. निम्नलिखित में से किसके कारण टमाटर का रंग लाल होता है?
(a) कैप्सेसिन (b) कैरोटीन (c) एन्थेसायनीन (d) लाइकोपीन (Ans : d)

19. क्रिमिनल ट्राइब्स एक्ट सर्वप्रथम कब अधिनियमित हुआ था?
(a) 1952 (b) 1924 (c) 1871 (d) 1911 (Ans : c)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर प्रदेश का राजकीय पुष्प है?
(a) टेसू (b) गुलाब (c) नील कमल (d) चंपा (Ans : a)

21. उत्तर प्रदेश में परंपरागत भूमिमापन इकाई है?
(a) कनाल (b) मार्ला (c) बीघा (d) धुर (Ans : c)

22. निम्नलिखित आम की किस्मों में से कौन दशहरी और नीलम के क्रॉस से विकसित की गई है?
(a) चौसा (b) मल्लिका (c) अल्फांसो (d) आम्रपाली (Ans : d)

23. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें दलहनों का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) मध्य प्रदेश (c) बिहार (d) राजस्थान (Ans : b)

24. निम्नलिखित कोयला उत्पादक राज्यों के उत्पादन (2014) की दृष्टि से सही अवरोही क्रम है–
(a) छत्तीसगढ़, झारखंड, ओडिशा, महाराष्ट्र (b) ओडिशा, झारखंड, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र
(c) झारंखड, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र, ओडिशा (d) झारखंड, ओडिशा, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र (Ans : a)

25. निम्नलिखित शासकों में से किसने हर्षवर्धन को पराजित किया था?
(a) कीर्तिवर्मन द्वितीय (b) विक्रमादित्य द्वितीय (c) पुलकेशिन प्रथम (d) पुलकेशिन द्वितीय (Ans : d)

26. 'सी-यू-की' नामक यात्रा विवरण निम्नलिखित में किससे जुड़ा है?
(a) फाहियान (b) अलबरूनी (c) मेगास्थनीज (d) व्हेन सांग (Ans : d)

27. निम्नलिखित में से किस स्थल से द्वि-शव संस्कार (डबल बरियल) का प्रमाण मिला है?
(a) कुंतासी (b) धोलावीरा (c) लोथल (d) कालीबंगान (Ans : c)

28. जैन 'तीर्थंकर' पाश्र्वनाथ निम्नलिखित स्थानों में से मुख्यत: किससे संबंधित थे?
(a) वाराणसी (b) कौशांबी (c) गिरिब्रज (d) चंपा (Ans : a)

29. अशोक के निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें दक्षिण भारतीय राज्यों का उल्लेख हुआ है?
(a) तृतीय मुख्य शिलालेख (b) द्वितीय मुख्य शिलालेख (c) नवां मुख्य शिलालेख (d) प्रथम मुख्य शिलालेख (Ans : b)

30. निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें अशोक का अभिलेख भी पाया गया है?
(a) महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख (b) गौतमीपुत्र शतकर्णी से संबंधित नासिक प्रशस्ति
(c) खारवेल का हाथीगुंफा अभिलेख (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

31. निम्नलिखित में से किसने हूण शासक मिहिरकुल को पराजित किया था?
(a) बुद्धगुप्त (b) यशोधर्मान (c) शशांक (d) प्रभाकरवर्धन (Ans : b)

32. शिवाजी का छत्रपति के रूप में औपचारिक राज्याभिषेक कहाँ पर हुआ था?
(a) पुणे (b) कोल्हापुर (c) रायगढ़ (d) अहमदनगर (Ans : c)

33. बहमनी राज्य स्थापित हुआ था–
(a) 15वीं सदी ई. में (b) 14वीं सदी ई. में (c) 13वीं सदी ई. में (d) 16वीं सदी ई. में (Ans : b)

34. निम्नलिखित सल्तनत शासकों में से कौन अफगान मूल के थे?
(a) खिलजी (b) तुगलक (c) सैय्यद (d) लोदी (Ans : d)

35. निम्नलिखित में किस चोल शासक को चोल गंगम नामक वृहद कृत्रिम झील बनवाने का श्रेय दिया जाता है?
(a) राजराज प्रथम (b) राजेंद्र (c) राजधिराज (d) राजराज द्वितीय (Ans : b)

36. दिल्ली के पुराना किला के वर्तमान स्वरूप का निर्माण निम्नलिखित में से किसने करवाया था?
(a) शेरशाह सूरी (b) अकबर (c) बाबर (d) शाहजहाँ (Ans : a)

37. दिल्ली सल्तनत को निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने सर्वप्रथम अपनी राजधानी दिल्ली स्थानांतरित की थी?
(a) आराम शाह (b) बलबन (c) इल्तुतमिश (d) कुतुबउदीन (Ans : c)

38. भारतीय राज्यों पर अंग्रेजी प्रभुत्व स्थापित करनें के लिए किसने प्रशासन में सहायक संधि प्रणाली का सूत्रपात किया?
(a) वॉरेन हेस्टिंगस (b) लॉर्ड वेलेस्ली (c) लॉर्ड कार्नवालिस (d) लॉर्ड डलहौजी (Ans : b)

39. बक्सर की लड़ाई के समय बंगाल का नबाव कौन था?
(a) सिराजुद्दौला (b) मीर जाफर (c) मीर कासिम (d) नजमुद्दौला (Ans : b)

40. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा अंग्रेजों ने भारत में सर्वप्रथम परोक्ष निर्वाचन प्रणाली की शुरूआत की?
(a) 1909 (b) 1861 (c) 1867 (d) 1892 (Ans : d)

41. चार्टर अधिनियम 1813 को भारत के लिए महत्वपूर्ण समझे जाने का निम्नलिखित में से कौन-सा एक कारण है?
(a) इसने ईसाई मिशनरियों द्वारा भारत में प्रचार पर रोक लगा दी
(b) इसने भारत के औद्योगीकरण पर जोर दिया।
(c) इसके द्वारा भारतीयों की शिक्षा के लिए वित्तीय प्रावधान किया गया।
(d) इसके द्वारा भारत में रेल तंत्र विकसित करने के लिए स्वीकृति दी गई। (Ans : c)

42. निम्न में से कौन अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार जीतने वाली एक मात्र महिला हैं?
(a) जोन राबिंसनन (b) इलिनार ओस्ट्राम (c) कारर्मान रोगोफ (d) एस्थर डुफ्लो (Ans : b)

43. निम्नलिखित में से कौन 'पावर्टी एंड अन ब्रिटिश रूल इन इंडिया' का लेखक है?
(a) आर.सी. दत्त (b) हेनरी कॉटन (c) महात्मा गाँधी (d) दादाभाई नैरोजी (Ans : d)

44. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा लड़े गए निम्नलिखित युद्धों में से कौन-सा सर्वाधिक निर्णायक युद्ध था?
(a) बक्सर की लड़ाई (b) प्लासी की लड़ाई (c) प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध (d) प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध (Ans : a)

45. निम्नलिखित में से किसने नील की खेती के संबंध में चल रहे आंदोलन के नेतृत्व के लिए चंपारण में महात्मा गाँधी को आमंत्रित किया था?
(a) जे.बी. कृपलानी (b) राजेंद्र प्रसाद (c) राजकुमार शुक्ल (d) मोतीलाल नेहरू (Ans : c)

46. निम्नलिखित में से कौन उग्र राष्ट्रवादी नेता नहीं था?
(a) बिपिनचंद्र पाल (b) बी.जी. तिलक (c) लाला लाजपत रॉय (d) जी.के. गोखले (Ans : d)

47. अगस्त 1947 में, स्वतंत्रता दिवस के समारोहों में निम्नलिखित में से कौन नेता कहीं भी सम्मिलित नहीं हुआ?
(a) जवाहर लाल नेहरू (b) महात्मा गाँधी (c) वल्लभभाई पटेल (d) राजेंद्र प्रसाद (Ans : b)

48. 1921 का 'मोपला विद्रोह' हुआ था?
(a) तेलंगाना (b) विदर्भ (c) मालाबार (d) मराठवाड़ा (Ans : c)

49. एस.सी. बोस ने फॉरवर्ड ब्लाक् की स्थापना की थी–
(a) 1936 में (b) 1937 में (c) 1938 में (d) 1939 में (Ans : d)

50. जवाहर लाल नेहरू के अधीन एक अंतरिम सरकार का गठन कब हुआ था?
(a) जुलाई, 1946 (b) अगस्त, 1946 (c) सितंबर, 1946 (d) अक्टूबर, 1946 (Ans : b)

51. हिंदी का पहला समाचार पत्र उदत्त मार्तंड (30 मई, 1826) प्रकाशित हुआ था–
(a) कोलकता से (b) पटना से (c) इलाहाबाद से (d) लखनऊ से (Ans : a)

52. निम्नलिखित में से कौन लगातार छ: वर्ष तक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष रहा?
(a) जवाहर लाल नेहरू (b) अबुल कलाम आजाद (c) जी.के. गोखले (d) दादाभाई नौरोजी (Ans : b)

53. निम्नलिखित में से किस आंदोलन में महिलाओं की भागीदारी सर्वाधिक मानी जाती है?
(a) असहयोग आंदोलन (b) नमक सत्याग्रह (c) बारदौली कूच (d) भारत छोड़ो आंदोलन (Ans : a)

54. सर्वेंट ऑफ इंडिया सोसाइटी का संस्थापक कौन था?
(a) एम.जी. रानाडे (b) अनंत पटवर्धन (c) जी.के. गोखले (d) बी.जी. तिलक (Ans : c)

55. निम्नलिखित में से कौन 1885 में स्थापित बंबई प्रेसीडेंसी एसोसिएशन के संस्थापकों में से एक था?
(a) फिरोजशाह मेहता (b) पी.आनंद चालू (c) एम.वी. राघव चेरियार (d) एस.एन. बनर्जी (Ans : a)

56. 2016 में डॉ. भीमराव अंबेडकर की कौन-सी पुण्यतिथि होगी?
(a) 58वीं (b) 59वीं (c) 60वीं (d) 61वीं (Ans : c)

57. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित अधिवेशनों में से सी.विजय राघव चेरियार ने किस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
(a) लखनऊ अधिवेशन (1916) (b) नागपुर अधिवेशन (1920) (c) गया अधिवेशन (1922) (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

58. निम्नलिखित में से किसने 1904 में लगातार भारत को स्वशासन देने पर बल दिया?
(a) एस.एन.बनर्जी (b) अरबिंद घोष (c) फिरोज शाह मेहता (d) दादाभाई नौरोजी (Ans : d)

59. 14वीं सदी ई. पूर्व का एक अभिलेख जिसमें वैदिक देवताओं का वर्णन है, प्राप्त हुआ है–
(a) एकबटाना से (b) बोगज-कोई से (c) बैबिलोन से (d) बिसोटुन से (Ans : b)

60. अंग्रेजों ने रैयतवाड़ी व्यवस्था सर्वप्रथम आरंभ की थी?
(a) बंगाल प्रेसीडेंसी में (b) आगरा में (c) बंबई प्रेसीडेंसी में (d) मद्रास प्रेसीडेंसी में (Ans : c)

61. निम्नलिखित में से किस कानून ने पहली बार भारत में एक क्रियाशील विधान परिषद का सृजन किया?
(a) चार्टर ऐक्ट, 1793 (b) चार्टर ऐक्ट, 1813 (c) चार्टर ऐक्ट, 1953 (d) चार्टर ऐक्ट, 1833 (Ans : c)

62. निम्नलिखित में से कौन कैबिनेट मिशन का सदस्य नहीं था?
(a) पेथिक लॉरेंस (b) जॉन साइमन (c) स्टैफोर्ड क्रिप्स (d) ए.वी. अलेक्जैंडर (Ans : b)

63. अनइहिलेशन ऑफ कास्ट का लेखक कौन है?
(a) ज्योतिराव फुले (b) डॉ बीआर अंबेडकर (c) कांशी राम (d) राम मोहन राय (Ans : b)

64. भारत के संदर्भ में शासन में पितृसत्तात्मक दृष्टिकोण निम्नलिखित में से किससे प्राय: संबंधित माना जाता है?
(a) थॉमस मुनरो से (b) चार्ल्स ग्रांट से (c) होल्ट मैकेंजी से (d) मैकाले से (Ans : b)

65. बारिंद्र घोष निम्नलिखित में से किससे जुड़े हुए थे?
(a) साधना समाज से (b) अनुशीलन समिति से (c) अभिनव भारत से (d) स्वदेश बांधव समिति से (Ans : b)

66. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इकोलॉजी एंड एनवायरमेंट अवस्थित है–
(a) नई ​दिल्ली में (b) मुंबई में (c) कोलकाता में (d) तिरूवनंतपुरम् में (Ans : a)

67. निम्नलिखित मानकों में से हरिकेन द्वारा क्षति के मापन के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
(a) साफिर-सिम्पसन मापक (b) मरकोली मापक (c) फ्यूजिटा मापक (d) रिट्चर मापक (Ans : a)

68. निम्नलिखित में से कौन एक वैश्विक उष्मन के लिए उत्तरदायी नहीं है?
(a) मीथेन (b) जलवाष्प (c) ऑर्गन (d) कार्बन डाई ऑक्साईड (Ans : c)

69. पृथ्वी सम्मेलन 5 आयोजित हुआ था–
(a) 2005 में (b) 2000 में (c) 1999 में (d) 1997 में (Ans : d)

70. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मिशन भारत के राष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन कार्य योजना के आठ मिशनों में शामिल नहीं है?
(a) सौर्य शक्ति (b) वन्यीकरण (c) नाभिकीय शक्ति (d) अपशिष्ट से ऊर्जा परिवर्तन (Ans : c)

Responsive ad

Amazon