बुधवार, 26 अक्तूबर 2016

Zoology GK Questions and Annswers

Zoology GK Questions and Annswers

1. ऊतकों की रचना के अध्ययन से सम्बद्ध विज्ञान कहलाता है–
(A) साइटोलॉजी (B) मायोलॉजी (C) हिस्टोलॉजी (D) एनाटॉजी (Ans : C)

2. माँसपेशियों का अध्ययन करते हैं–
(A) माइकोलॉजी में (B) मॉयोलॉजी में (C) मैस्टोलॉजी में (D) नेफ्रोलॉजी में (Ans : B)

3. स्टेथोस्कोप का आविष्कार किसने किया था?
(A) जेनर ने (B) लेनेक ने (C) सेबीन ने (D) पाश्चर ने (Ans : B)

4. प्राकृतिक वरणवाद (Natural Selection) से विशेष संबंध था–
(A) चाल्र्स डार्विन का (B) रॉबर्ट हुक का (C) डी ब्रीज का (D) लैमार्क का (Ans : A)

5. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में किसके द्वारा होता है?
(A) पेशीय ऊतक (B) एपिथीलियमी ऊतक (C) संयोजी ऊतक (D) तंत्रिका ऊतक (Ans : D)

6. लैक्राइमल ग्रन्थियाँ स्त्रावित करती हैं–
(A) सेबम (B) म्यूकस (C) आँसू (D) पसीना (Ans : C)

7. जीन (Gene) अवस्थित होते हैं–
(A) गुणसूत्रों में (B) माइटोकॉण्ड्रिया में (C) हरित लवकों में (D) राइबोसोम में (Ans : A)

8. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल (Double Helix Model) किसने दिया?
(A) ल्यूवेनहॉक (B) साल्क (C) वाटसन व क्रिक (D) डाल्टन (Ans : C)

9. समरूप अंग होते हैं–
(A) रचना में समान (B) कार्य में समान (C) रचना व कार्य दोनों में समान (D) कार्य विहीन (Ans : B)

10. गोल कृमि या सूत्र कृमि को किस संघ के अन्तर्गत रखा गया है?
(A) ऐनीलिडा (B) निमैथेल्मिन्थीज (C) प्लेटीहेल्मिन्थिज (D) ऑर्थोपोडा (Ans : B)

11. केंचुआ कृषकों का परम मित्र होता है, क्योंकि–
(A) वायुमंडम में उपस्थित नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है (B) जमीन को छिद्रयुक्त बनाकर मृदा में O2 का मात्रा को बढ़ाता है
(C) कीटनाशक का कार्य करता है (D) कवक नाशक का कार्य करता है (Ans : B)

12. मच्छर में मलेरिया परजीवी का जीवन चक्र किसने खोजा?
(A) लुइस पाश्चर ने (B) रोनाल्ड रॉस ने (C) चाल्र्स डार्विन ने (D) ग्रेगर मेण्डल ने (Ans : B)

13. निम्नलिखित में से किसकी कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्सोडीमा (Myxodema) होता है?
(A) अधिवृक्क ग्रन्थि (B) अग्न्याशय ग्रन्थि (C) यकृत (D) अवटु ग्रन्थि (Ans : D)

14. इनमें से रक्त दाब का मापक यंत्र कौन-सा है?
(A) स्फेरोमीटर (B) अनिमोमीटर (C) स्फिग्मोमेनोमीटर (D) एमीटर (Ans : C)

15. निषेचन की क्रिया कहाँ होती है?
(A) गर्भाशय में (B) अण्डवाहिनी में (C) अंडग्रन्थि में (D) योनि मार्ग में (Ans : B)

16. प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र कहाँ पर है?
(A) प्रमस्तिष्क में (B) अनुमस्तिष्क में (C) कशेरूक रज्जू में (D) तंत्रिका कोशिका में (Ans : C)

17. निम्नलिखित में से किस भारी धातु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है?
(A) कॉपर (B) लेड (C) मर्करी (D) जिंक (Ans : A)

18. एवियन इन्फ्लूएन्जा (Bird Flu) विषाणु को निम्नलिखित से निरूपित किया जाता है–
(A) NH51 (B) NH15 (C) NIH5 (D) H5N1 (Ans : D)

19. जापानी एनसेफिलाइटिस का कारक होता है–
(A) जीवाणु (B) विषाणु (C) परजीवी प्रोटोजोआ (D) फफूंद (Ans : B)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग संक्रामक है?
(A) मधुमेह (B) डिप्थीरिय (C) गठिया (D) कैंसर (Ans : B)



Responsive ad

Amazon