मंगलवार, 18 अक्तूबर 2016

GK in Hindi Questions Answers



1. भारत सरकार के पूर्ण स्वामित्व के अधीन वर्ष 1928 में स्थापित करेंसी नोट प्रेस कहाँ स्थित है? 
Answer: नासिक रोड, महाराष्ट्र

2. सिक्का अधिनियम 2011 के अनुसार, किस राशि तक के सिक्के जारी किए जा सकते हैं? 
(a) रु. 1000/- (b) रु. 100/- (c) रु. 50/- (d) रु. 20/- (e) रु. 500/- 
Answer: रु. 1000/-

3. बिहू नृत्य किस भारतीय राज्य का लोक नृत्य है? 
Answer: असम

4. पाकिस्तान की राजधानी कहाँ है? 
Answer: इस्लामाबाद 

5. राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी ने पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी और किस प्रशंसित शिक्षाशास्त्री एंव स्वतंत्रता सेनानी को 'भारत रत्न' से सम्मानित किया? 
Answer: मदन मोहन मालवीय
6. नोबेल शांति पुरस्कार जीतने वाला अब तक का सबसे युवा व्यक्ति कौन है? 
Answer: मलाला यूसुफजई

7. बाइचुंग भूटिया, दिनेश मोंगिया और जहीर खान में से कौन एक क्रिकेट खिलाड़ी नहीं है? 
Answer: बाइचुंग भूटिया

8. किस वर्ष के बाद जारी किए गए नोटों की छपाई का वर्ष उल्टी तरफ नीचे की और उल्लेखित है? 
Answer: 2005

9. भारत में किस मूल्य वर्ग का सबसे छोटा सिक्का वर्तमान में प्रचलन में है? 
Answer: 50 पैसे

10. भारतीय रिजर्व बैंक का केंद्रीय कार्यालय कहाँ स्थित है? 
Answer: मुंबई 

11. भारत में बैंकिंग चैनल के माध्यम से तीव्रतम फंड ट्रांस्फर सिस्टम कौन-सा है? 
Answer: आरटीजीएस 

12. कौन 26 जनवरी, 2015 को नई दिल्ली में 66वें गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि थे? 
Answer: अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा

13. 'गिर वन राष्ट्रीय उद्यान' किस भारतीय राज्य में स्थित है? 
Answer: गुजरात

14. बेंगलुरु में अपने पंजीकृत और कॉर्पोरेट कार्यालय सहित 'भारतीय रिजर्व बैंक नोट मुद्रण प्राइवेट लिमिटेड' पर पूर्ण रूप से किसका स्वामित्व है? 
Answer: भारतीय रिजर्व बैंक

15. भारतीय राज्य केरल की राजधानी कहाँ है? 
Answer: तिरुवनंतपुरम

16. 'इबोला' किसका नाम है? 
Answer: एक वायरल रोग

17. 'जनगणना-2011' के अनुसार भारत की जनसंख्या कितनी थी? 
Answer: 1.21 मिलियन

18. अप्रैल 2015 में आए विनाशकारी भूकंप में 8 हजार से ज्यादा लोग मारे गए थे। इस भूकंप का केंद्र कहाँ था? 
Answer: नेपाल 

19. कौन भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान 'भारत रत्न' का प्राप्तकर्ता खिलाड़ी है? 
Answer: सचिन तेंदुलकर

20. भारतीय करेंसी नोटों को देश के विभिन्न शहरों में स्थित कितने मुद्रणालयों में मुद्रित किया जाता है।
Answer: चार

21. केंद्रीय मंत्रिमंडल में 'गृहमंत्री' कौन हैं? 
Answer: श्री राजनाथ सिंह

22. भारत का अग्रणी स्टॉक एक्सचेंज 'राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज' (एनएसई) कहाँ स्थित है? 
Answer: मुंबई

23. कौन सा नोट भारत सरकार के दायित्व का गठन करता है?
Answer: एक रुपये का नोट

24. भारतीय करेंसी नोट किस प्रकार के मुद्रा कागज पर ​मुद्रित किए जाते हैं? 
Answer: कपास चीर

25. एक ही नोट के दो टुकड़े जो एक साथ चिपकाए गए हैं, और एक पूरे नोट का निर्माण करते हैं ऐसे नोटों को किस नाम से जाना जाता है? 
Answer: गंदे (सॉयल्ड) नोट

26. भारत का सबसे बड़ा बाँध 'टिहरी बाँध', जो भागीरथी नदी पर स्थित है, किस भारतीय राज्य में है? 
Answer: उत्तराखंड 

27. हिन्दुकुश किसका एक नाम है? 
Answer: एक पहाड़ी श्रृंखला

28. 'नाबार्ड' किसका नियंत्रण एवं पर्यवेक्षण करता है? 
Answer: सहकारी एवं क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

29. सायना नेहवाल किस खेल से जुड़ी हैं? 
Answer: बैडमिंटन

30. भारत में चेक बुक किस भाषा में मुद्रित होती है? 
Answer: हिन्दी एवं अंग्रेजी

31. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कहाँ से संसद के एक सदस्य के रूप में निर्वाचित हुए हैं? 
Answer: वाराणसी, उत्तर प्रदेश

32. जाकिर हुसैन किस वादक को बजाने के लिए प्रसिद्ध हैं? 
Answer: तबला

33. 'हुदहुद' के नाम से किसे जाना जाता है? 
Answer: एक चक्रवाती तूफान

34. वे कौन-से दो देश हैं जो वर्ष 2020 के बाद उत्सर्जित ग्रीनहाउस गैसों में कटौती के लिए घोषित जलवायु कार्य योजना के लिए प्रतिबद्ध देशों के लीग में 31 मार्च, 2015 को शामिल हुए हैं? 
Answer: अमेरिका एवं रूस

35. अजन्ता की गुफाएँ किस भारतीय राज्य में स्थित हैं? 
Answer: महाराष्ट्र

36. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है? 
Answer: दिल्ली 

37. 'भारत की जनगणना-2011' के अनुसार भारत का सर्वाधिक आबादी वाला राज्य कौन-सा है? 
Answer: उत्तर प्रदेश

38. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा राज्य है? 
Answer: गोवा

39. 'अंतरराष्ट्रीय श्रमिक दिवस' किसे 'श्रम दिवस' के रूप में भी जाना जाता है, कब मनाया जाता है? 
Answer: 1 मई 

40. शेयर बाजार का नियामक कौन है? 
Answer: सेबी

41. भारत में प्रथम मोनोरेल का उद्घाटन वर्ष 2014 में कहाँ पर किया गया? 
Answer: मुंबई

42. विश्व में करेंसी नोटों का सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता वाला देश कौन है? 
See Answer:

43. भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 के प्रावधानों के अनुसार किस मूल्य वर्ग से अधिक की राशि का नोट नहीं हो सकता है? 
See Answer:

44. भारतीय रिजर्व बैंक के केंद्रीय बोर्ड की सिफारिशों के अनुसार बैंक नोटों का डिजाइन किसके द्वारा अनुमोदित किया जाना आवश्यक है? 
Answer: केंद्र सरकार 

45. 'गणगौर' किस भारतीय राज्य के लोगों द्वारा मनाया जाने वाला त्योहार है? 
Answer: राजस्थान

46. 'रणथम्भौर किला' किस भारतीय राज्य में स्थित है? 
Answer: राजस्थान

47. 'रामोजी फिल्म सिटी' किस राज्य में स्थित है? 
See Answer:

48. 'वरिष्ठ पेंशन बीमा योजना' 15 अगस्त, 2014 से किस अवधि तक है? 
Answer: 14 अगस्त, 2015

49. सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है? 
Answer: हैदराबाद

50. किस उम्र के अवयस्क को अपने खाते को खोलने एवं स्वतंत्र रूप से संचालित करने की अनुमति है? 
Answer: 10 वर्ष








सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon