गुरुवार, 15 सितंबर 2016

General Knowledge Quiz round,100 Important Question of Science



General Knowledge Quiz round,100 Important Question of Science


1. 'ट्रिपल एंटीजन' किन तीन रोगों से बचाता है ?
उत्तर - काली खासी, टिटनेस, डिप्थीरिया

2. किस तत्व के कमी के कारण मनुष्य एनीमिया से ग्रसित हो जाते हैं ।
उत्तर - आयरन

3. एटिनील किस लिए प्रयोग में लाया जाता है ?
उत्तर - रक्तचाप घटाने के लिए

4. पित्तरस का कार्य क्या है ?
उत्तर - वसा का एमल्सीकरण

5. 'सिड्स' क्या है ?
उत्तर - घातक मृत्यु रोग

6. ध्वनि की तीव्रता निर्धारित होती है ।
उत्तर - आयाम से

7. अंधो के पढ़ने की लिपि होती है ।
उत्तर - ब्रेल लिपि

8. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर - चार्ल्स डार्विन

9. रक्त परिवहन तन्त्र की व्याख्या किसने दी ?
उत्तर - हार्वे

10. फाउंटेन पेन का आविष्कारक कौन था ?
उत्तर - वॉटर मैन

11. एल्बो ज्वाइंट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?
उत्तर - हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)

12. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ?
उत्तर - M

13. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?
उत्तर - यूरोक्रोम के कारण

14. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है ।
उत्तर - धोने का सोडा

15. जेनेटिक कोड की खोज किसने की ?
उत्तर - हरगोविंद खुराना

16. पीने के पानी में क्लोरीन क्यों मिलाई जाती है ?
उत्तर - क्लोरीन युक्त पानी रोग की कीटाणुओं से मुक्त होता है ।

17. घेंघा रोग किस कमी के कारण होती है ?
उत्तर - आयोडीन की कमी से

18. दूध के दांत किस आयु तक गिर जाते हैं ?
उत्तर - 16 वर्ष तक

19. दूध से दही जमाने में कौन से जीवाणु काम आते हैं ।
उत्तर - लैक्टोवैसिलस जीवाणु

20. किसे भारी जल कहा जाता है ?
उत्तर - ड्यूटोरियम आक्साइड

21. किससे होकर ध्वनि का संचरण नही हो सकता ?
उत्तर - तेल से

22. लार की प्रकृति होती है ।
उत्तर - अम्लीय

23. किस वैज्ञानिक ने नियंत्रित नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत की ?
उत्तर - एनरिको फर्मी

24. 'गैल्वेनोमीटर' का उपयोग किसमें किया जाता है ?
उत्तर - विद्युत धारा ज्ञात करने में

25. जल का क्वथनांक अधिक होता है , क्योंकि ?
उत्तर - इसके अनु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते हैं ।

26. जल की अस्थाई कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ?
उत्तर - Ca और Mg के बाइकार्बोनेट

27. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो
उत्तर - अभिक्रिया की दर बदल देता है ।

28. किसी लेंस की झमता व्यक्त की जाती है ।
उत्तर - डाईआप्टर में

29. किससे परमाणु का निर्माण होता है ।
उत्तर - इलेक्ट्रान, प्रोटान एवं न्युट्रान से

30. कौन सी गैस हवा में सबसे अधिक अनुपात में उपस्थित है ।
उत्तर - नाइट्रोजन


General Knowledge Quiz round,100 Important Question of Science

31. जल का हिमांक (Freezing Point) है-
उत्तर - 4° C

32. आद्रता मापने का यन्त्र है ।
उत्तर - हाइग्रोमीटर

33. धारा (Current) की इकाई है ।
उत्तर - एम्पियर

34. सूर्य में सतत ऊर्जा किसके कारण मुक्त होती है ?
उत्तर - नाभिकीय संलयन के कारण

35. किसी सिस्मोग्राफ (Seismograph) का उपयोग क्या मापने के लिए होता है ?
उत्तर - भूकम्प का झटका

36. उबलते पानी की अपेक्षा भाप से अधिक जलन होने का कारण है।
उत्तर - भाप की गुप्त ऊष्मा के कारण

37. कपास के पौधे के किस भाग से कपास का रेशा निकल जाता है ।
उत्तर - कपास के बीज से

38. यकृत (Liver) का क्या कार्य है ?
उत्तर - ग्लूकोज को ग्लुकोजन के रूप में संचित करना

39. किसकी उपस्थिति के कारण पत्तियों का रंग हरा होता है ?
उत्तर - पर्णहरित के कारण

40. भोजन में लोहे की कमी के कारण होता है ।
उत्तर - अरक्तता

41. मानव शरीर में रक्त शुद्ध होता है ।
उत्तर - फेफड़ो में

42. किसी वयस्क व्यक्ति के हृदय की धड़कन लगभग होती है ।
उत्तर - 72 बार प्रति मिनट

43. खाने का सोडा (Baking Soda) है ।
उत्तर - NaHCO

45. कार्बन (Carbon) क्या है?
उत्तर - अधातु

46. दांत के डॉ. का दर्पण होता है ।
उत्तर - अवतल

47. ग्रहो को कक्षा में बांधे रखने के वाले बल को कहते है ।
उत्तर - गुरुत्वीय बल

48. ऊष्मा किस प्रक्रिया से सर्वाधिक तीव्र गति से स्थानांतरित होती है ?
उत्तर - विकिरण

49. मीथेन गैस कैसे बनती है ?
उत्तर - सोडियम एसीटेट को सोडा लाइम के साथ गर्म करने पर

50. हीरा और ग्रेफाइट में मुख्य अंतर है ।
उत्तर - चतुष्फल्कीय सरंचना एवं षट्कोणीय संरचना

51. शुल्क सेल में जिंक की सतह पर होती है ।
उत्तर - ऋणात्मक

52. मानव शरीर में कौन-रक्त ग्रुप प्रायः अधिक पाया जाता है ?
उत्तर - B+

53. मशरूम है ।
उत्तर - फंजाई

54. स्प्रेक्टम में सबसे ऊपर कौन सा रंग होता है ?
उत्तर - लाल
General Knowledge Quiz round,100 Important Question of Science
55. मानव शरीर में कितनी हड्डी होती है?
उत्तर - 206

56. दूध की शुद्धता नापने वाले यन्त्र को क्या कहते है ?
उत्तर - लैक्टोमीटर

57. शुष्क सेल में कैथोड का कार्य करता है।
उत्तर - ग्रेफाइड की छड़

58. यदि अम्ल कि प्रतिक्रिया जिंक के टुकड़े से कराइ जाय, तो कौन सी गैस निकलती है ?
उत्तर - हाइड्रोजन

59. पृथ्वी के क्रष्ट में कौन सा तत्व अधिक मात्रा मे पाया जाता है?
उत्तर - ऑक्सीजन

60. ऑप्टिकल फाइबर होता है ।
उत्तर - कांच का बना हुआ

61. दही का जमना कौन सी प्रतिक्रिया है ?
उत्तर - रासायनिक प्रतिक्रिया

62. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर - न्यूटन

63. प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर - 300000 किमी./सेकण्ड

64. कांच में प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर - 2×10 मी./सेकण्ड

65. निकट दृष्टि-दोष में लेंस का प्रयोग होता है।
उत्तर - अवतल लेंस

66. 'सिनेबार' किसका प्रमुख अयस्क है?
उत्तर - पारा

67. 'भूकम्प' किससे मापा जाता है ?
उत्तर- सीस्मोग्राफ

68. निकट वस्तु को नही दिखने पर हुई दोष को कहते है ।
उत्तर - दूर दृष्टि दोष

69. 'निशांधता' (रतौंधी) किसकी कमी के कारण होता है?
उत्तर - विटामिन-ए

70. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है ।
उत्तर - ऑक्सीजन परिवहन

71. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक अनुवांशिक सूचना का स्थानांतरण किसके द्वारा पूरा किया जाता है?
उत्तर - DNA द्वारा

72. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?
उत्तर - खसरा

73. खाद्य संसाधन तथा सञ्चय द्वारा कौन सा पोषक अधिकांश रूप से प्रभावित होते है?
उत्तर - वसा

74. ग्रह सूर्य के चारो ओर घूमते है । इसका कारण है ।
उत्तर - गुरुत्वाकर्षण बल

75. पेंसिलीन का प्रमुख स्रोत है।
उत्तर - कवक

76. कौन सा रंग क्लोरोफिल द्वारा अवशोषित नही किया जाता है ?
उत्तर - हरा

77. पौधे श्वसन किसके द्वारा करते है?
उत्तर - पत्तियों द्वारा

78. गुब्बारे में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर - हीलियम

79. स्त्रियों एवं बच्चों की आवाज तीखी (SHRILLER) होती है । इसका कारण है।
उत्तर - उच्च आवृत्ति

80. यदि लेंस से देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई दे , तो वह लेंस है ।
उत्तर - अवतल

81. किसी वाहन का गति मापक यन्त्र बताता है ।
उत्तर - वाहन की तात्क्षणिक चाल

82. कौन-सा जीव धरी, पौधों और जन्तुओं के बीच की कड़ी के रूप में समझा जाता है?
उत्तर - यूग्लीना

83. एकई समतल दर्पण पर आपाती किरण 60° का कोण बनती है, तो परावर्तन कोण होगा ?
उत्तर - 60°

84. 'प्रकाश वर्ष' किसका मात्रक है?
उत्तर - लम्बाई का मात्रक

85. जब कोई वस्तु (पिंड) एक वृत्त के अनुचर गति से चलती है, तो-
उत्तर - उस पर कोई भी कार्य नही हो रहा होता है

86. पानी के एक बीकर में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघल जायेगी तो पानी का स्तर -
उत्तर - नीचे जायेगा

87. उच्च तुगन्ता पर पानी कुछ कम तापमान पर उबलने लगता, इसका कारण है-
उत्तर - वायुमंडलीय दाब तुगंता के साथ-साथ घटता है

88. 220 V पर कार्य करते हुए 2KW के हीटर में से गुजरने वाली धारा की संगड़ना होगी ।
उत्तर - 9.0 A

89. पदार्थ (द्रव्य) की अवस्था जहाँ निश्चित आकृत और निश्चित आयतन दोनों से वर्णित हो, तो उसे कहते है ।
उत्तर - ठोस

90. पानी और खड़िया के मिश्रण को किस विधि से पृथक किया जा सकता है ?
उत्तर - अवसादन द्वारा

91. परमाणु में प्रोटान रहते है-
उत्तर - नाभिक के भीतर

92. जंग किसका उदाहरण है-
उत्तर - यौगिक का

93. द्रव बून्द की संकुचन और कम से कम घरने की प्रवृत्ति का कारण-
उत्तर - पृष्ठ तनाव

94. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूर की वस्तु को स्पष्ट नही देख सकता है। वह किस दृष्टिकोण से पीड़ित है?
उत्तर - मायोपिया

95. 'फ्यूज वायर' का कार्य होता है।
उत्तर - प्रबल धारा आने पर पिघल कर विद्युत् परिपथ को भंग कर देना

96. अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ो पर पानी की पाइप लाइने फट जाती हैं, इसका कारण है।
उत्तर - पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है, इस कारण से।

97. धातुएँ सामान्यतया विद्युत् सुचालक होती है । फिर भी विद्युत् चालकता की दृष्टि से सबसे अधिक सुचालक है-
उत्तर - सिल्वर

98. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?
उत्तर - 14.4

99. एक परमाणु के 19 प्रोटान और 20 न्यूट्रान है , उसकी द्रव्यमान संख्या होगी-
उत्तर - 39



100. घड़ी की चाबी भरने के बाद उसमे कौन सी ऊर्जा संग्रहीत होती है?
उत्तर - यांत्रिकी ऊर्जा























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon