Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

बुधवार, 31 अगस्त 2016

Rajasthan Geography GK, Rajasthan GK Questions and answer,Rajasthan GK



1. निम्न में से कौनसा युग्म असंगत है?
NH मार्ग का नाम
(अ)3 आगरा-धौलपुर-मुंबई
(ब) 12 जयपुर-कोटा-जबलपुर
(स) 32A हरियाणा-चूरू-पाली
(द) 76 पिण्डवाड़ा-उदयपुर-शिवपुरी

2.सुमेलित कीजिए -
नदियों के किनारे पर बने दुर्ग नदियां
क.भैंसरोडगढ़ दुर्ग 1. काली सिंध परवन
ख. मनोहरथाना दुर्ग 2. परवन
ग. शेरगढ़ दुर्ग 3. सुकड़ी
घ. जालौर दुर्ग 4. चम्बल बामणी
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 3 2 1
(ब) 4 2 3 1
(स) 1 4 3 2
(द) 4 1 2 3

3.सुमेलित कीजिए -
मिट्टी के प्रकार क्षेत्र
क.लाल दोमट मिट्टी 1. जैसलमेर
ख. रेतीली मिट्टी 2. उदयपुर
ग. काली मिट्टी 3. भीलवाड़ा
घ. भूरी मिट्टी 4. झालावाड़
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 3 1 2
(ब) 2 1 4 3
(स) 1 4 3 2
(द) 2 4 3 1

4.एक राष्ट्रीय उद्यान के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:-
1.यह उत्तर में बनास नदी दक्षिण में चंबल नदी से घिरा
हुआ है।
2. यह प्रोजेक्ट टाइगर के तहत है।
उपर्युक्त विशेषताएं किस राष्ट्रीय उद्यान की है?
(अ) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
(ब) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
(स) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(द) मुकुन्दरा हिल्स राष्ट्रीय उद्यान

5.निम्न में से असंगत को छांटिए:-
(अ)मेसा पठार - चित्तौड़गढ़
(ब) त्रिकूट की पहाड़ी - जैसलमेर
(स) जसवन्तपुर कीपहाड़ी - जालौर
(द) मालाणी पर्वत - सिरोही

6.निम्न में से असंगत को छांटिए-
(अ)बेड़च - ओटाई
(ब) मोरेल - ढूंढ
(स) गंभीर - खेर
(द) पार्वती - परवन

7.राजस्थान की पूर्णतः फव्वारा पद्धति पर आधारित प्रथम सिंचाई परियोजना है-
(अ)गंग नहर परियोजना
(ब) राजीव गांधी सिद्धमुख नोहर सिंचाई परियोजना
(स) नर्मदा नहर परियोजना
(द) ईसरदा परियोजना

8.चंबल नदी के पानी को लिफ्ट कर करौली, सवाई माधोपुर भरतपुर जिले में सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने हेतु निर्मित परियोजना है-
(अ)इंदिरा लिफ्ट नहर परियोजना
(ब) भरतपुर लिफ्ट नहर परियोजना
(स) ईसरदा परियोजना
(द) कालीसिल परियोजना

9.निम्नलिखित में से असंगत को चुनिए-
परियोजना जिला
(अ)बिलास बारां
(ब) बैंथली कोटा
(स) मोरेल सवाई माधोपुर, दौसा
(द) सेई उदयपुर
10.राजस्थान सरकार द्वारा जिला वन्य पशु-पक्षी घोषित किए गए हैं। निम्नलिखित जिलों को उनसे संबंधित पशु/पक्षी से सुमेलित करें:-
सूची-I सूची-II
क.जयपुर 1. कुरजां
ख. कोटा 2. चीतल
ग. जोधपुर 3. बिज्जू
घ. उदयपुर 4. ऊदबिलाव
क. ख. ग. घ.
(अ) 1 4 3 2
(ब) 3 2 1 4
(स) 2 4़ 1 3
(द) 2 3 1 4

11.जामनगर-लोनी LPG पाइपलाइन राजस्थान के निम्नलिखित में से किस जिले से होकर नहीं गुजरती हैं?
(अ)सिरोही
(ब) जयपुर
(स) अजमेर
(द) सीकर

12.सुमेलित कीजिए -
ऊर्जा के प्रकार प्रमुख उत्पादन केन्द्र
क.आण्विक ऊर्जा 1. चित्तौड़गढ़
ख. पवन ऊर्जा 2. उदयपुर
ग. गैसीय ऊर्जा 3. जैसलमेर
घ. बायोगैस 4. धौलपुर
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 3 1 2
(ब) 1 3 4 2
(स) 1 4 3 2
(द) 2 4 3 1

राजस्थान सामान्य ज्ञान उत्तर: 1. स, 2. द, 3. ब, 4. ब, 5. द, 6. द, 7. स, 8. अ, 9. ब, 10. स, 11. द, 12. ब.


1. बनी - ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
अ. बीकानेर
ब. किशनगढ़
स. बूंदी
द. सांगानेर
Ans: B

2. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
अ. मोर
ब. बाज़
स. गोडवान
द. हंस
Ans:c

3. जीण माता मंदिर स्थित है ?
A. करोली
B. सीकर
C. बीकानेर
D. सवाई माधोपुर
Ans: B

4. "महारानी कॉलेज " कहाँ पर स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली
Ans A

5. "बीकानेर के राठोरान री ख्यात" के लेखक हैं ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. श्यामलदास
Ans: c

6. भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है ?
A. तमिल
B. बंगाली
C. मराठी
D. पंजाबी
Ans:B

7. मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर
Ans:c

8. श्री तेजाजी धाम "सुरसुरा" किस जिले में स्थित है ?
A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर
Ans: B

9. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली
Ans: c

10. तारागढ़ किला कहाँ स्थित है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. बूंदी
Ans : A, D (Both)

11. भरतपुर का संबंध किस राजघराने से है ?
A. राजपूत
B. जाट
C. मीना
D. मुस्लिम
Ans: B

12. "जैसलमेर का गुंडाराज" के लेखक है ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. सागरमल गोपा
Ans: D

13. मीराबाई के पति का क्या नाम था ?
A. राणा सांगा
B. राणा रतनसिंह
C. भोजराज
D. उदयसिंह
Ans: C

14. बिष्नोई समाज के संस्थापक कोन थे ?
A. रामदेवजी
B. पाबूजी
C. जम्भोजी
D. हरबुजी
Ans: C

15. शेखावाटी क्षेत्र का प्रमुख नृत्य है ?
A. घूमर
B. दे ताली
C. गीदड़
D. ग़ैर
Ans: C

16. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B. मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती
Ans: B

17. "बादशाह" का मैला कहाँ लगता है ?
A. अजमेर
B. ब्यावर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: B

18. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: C

19. टेलीफोन नम्बर 1098 किससे सम्बंधित है ?
A. राजस्थान पुलिस
B. BSNL ब्रॉडबैंड
C. चुनाव आयोग
D. चाइल्ड लाइन
Ans: D

20. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु
Ans: A



















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon