बुधवार, 17 अगस्त 2016

Question of Science


1. मानव शरीर में निम्नलिखित हाॅर्मोनों में से कौन-सा रक्त में कैल्सियम और फाॅस्फेट को विनियमित करता है?
(अ) ग्लूकैगाॅन (ब) वृद्धिकर हाॅर्मोंन
(स) पैराथाइराॅईड हाॅर्मोंन (द) थायराॅक्सिन
उत्तर : (स)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा, हाथी पांव (एलीफेन्टोसिस) के रोगकारक जीव का वंश-नाम है?
(अ) फाइलेरिया (ब) माइक्रोफाइलेरिया
(स) वुचेरिया बैंक्रोफ्टी (द) क्यूलेक्स पीपीएन्स
उत्तर : (स)

3. नीचे दिए गए कथनों में कौन से सही हैं?
a. रुधिर वर्ग 'A' वाला कोई व्यक्ति, रुधिर वर्ग 'A' तथा रुधिर वर्ग 'AB' वाले व्यक्तियों को रुधिर दान कर सकता है।
b. रुधिर वर्ग 'AB' वाला कोई व्यक्ति, रुधिर वर्ग 'A', 'B', 'AB' अथवा 'O' वाले व्यक्तियों को रुधिर दान कर सकता है।
c. रुधिर वर्ग 'O' वाला कोई व्यक्ति, किसी भी अन्य रुधिर वर्ग वाले व्यक्ति को रुधिर दान कर सकता है।
d. रुधिर वर्ग 'O' वाला कोई व्यक्ति, किसी भी रुधिर वर्ग वाले व्यक्ति से रुधर ले सकता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(अ) a, b, c और d (ब) केवल a और b (स) केवल c और d (द) केवल a और c
उत्तर :  (द)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा, मूत्र निराकरण का सही मार्ग है?
(अ) वृक्क, यूरेटर, मूत्राशय, मूत्रमार्ग
(ब) वृक्क, मूत्राशय, मूत्रमार्ग, यूरेटर
(स) मूत्रमार्ग, यूरेटर, मूत्राशय, वृक्क
(द) मूत्राशय, यूरेटर, वृक्क, मूत्रमार्ग
उत्तर :   (अ), 

5. निम्नलिखित में से कौन से भाग वनस्पति और जंतु दोनों ही कोशिकाओं में पाए जाते हैं?
(अ) कोशिका, कला, हरित लवक, रिक्तिका
(ब) कोशिका-भित्ति, केंद्रक, रिक्तिका
(स) कोशिका कला, कोशिका द्रव्य, केंद्रक
(द) कोशिका-भित्ति, हरित लवक, कोशिका द्रव्य
उत्तर : (स),

6. जन्तु कोशिका में केन्द्रिका किसका संश्लेषण करती है।
(अ) आर-आरएनए का (ब) एम-आरएनए का
(स) टी-आरएनए का (द) डीएनए का
उत्तर : (अ), 

7. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) चंदन काष्ठ पौधा आंशिक-मूल परजीवी
(ब) कस्कुटा परजीवी
(स) नेपेन्थीज मांसाहारी
(द) छत्रक स्वपोषी
उत्तर : (द), 

8. शर्करा निर्माण उद्योग के उपोत्पाद खोई का प्रयोग किसके उत्पादन के लिए होता है?
(अ) कांच (ब) कागज (स) रबर (द) सीमेंट
उत्तर : (ब), 

9. पेंटों में क्रोमियम आॅक्साइड, पेंट का कौन-सा रंग बनाता है?
(अ) हरा (ब) श्वेत
(स) लाल (द) नीला
उत्तर : (अ), 

10. भारत में जैव-विविधता की दृष्टि से धनी स्थान हैं।
(अ) पश्चिमी घाट (ब) पूर्वी घाट
(स) थार रेगिस्तान (द) बंगाल की खाड़ी
उत्तर : (अ)





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon