सोमवार, 1 अगस्त 2016

GK Quiz In Hindi



1. निम्नलिखित में से किन ग्रहों के चारों ओर वलय पाए जाते हैं?
1.बृहस्पति 2. शनि
3. अरुण
(अ) केवल 1 और 2 (ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 3 (द) सभी सही हैं।

2.निम्नलिखित में से कौन-से कारक किसी नदी या धारा के अपवाह प्रतिरूप को प्रभावित करते हैं?
1.प्रवाह की आवधिकता
2. प्रवाहित होने वाले जल की मात्रा
3. ढलान
4. चट्टानों की प्रकृति और संरचना
नीचेदिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:-
(अ)केवल 1 और 2 (ब) केवल 1, 3 और 4
(स) केवल 2 और 4 (द) सभी सही हैं।

3.निम्नलिखित में से कौन-से अफ्रीकी देश हिंद महासागर से जुड़े हुए हैं?
1.केन्या 2. इथोपिया
3. जिम्बाब्वे 4. तंजानिया
नीचेदिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:-
(अ)केवल 1, 2 और 3
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 4
(द) केवल 1, 3 और 4

4.दक्षिण-पूर्वी एशिया में दक्षिण से उत्तर की ओर जाने पर नीचे दिए गए नगरों का सही स्थितिक्रम क्या है?
1.बैंकाॅक 2. हनोई
3. जकार्ता 4. सिंगापुर
नीचेदिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:-
(अ)4-2-1-3 (ब) 3-2-4-1
(स) 3-4-1-2 (द) 4-3-2-1

5.सुमेलित कीजिए:-
(हवाएं) (स्थल)
क.चिनूक 1. आल्प्स
ख. फोन 2. भारत
ग. सिरक्को 3. अमेरिका
घ. लू 4. मिस्र क. ख. ग. घ.
(अ) 4 2 1 3
(ब) 3 1 4 2
(स) 4 3 1 2
(द) 3 4 2 1

6.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:-
1.जैवविविधता हाॅटस्पाॅट केवल उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में
अवस्थित हंै।

2. गर्म और आर्द्र होने के कारण उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में सर्वाधिक जैव-विविधता है क्योंकि भूमध्य रेखा से ध्रुवों की
ओर जैव-विविधता घटती जाती है।
उपरोक्तमें से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(अ)केवल 1 (ब) केवल 2
(स) 1 2 दोनों (द) तो 1 और ही 2

7.उत्तरी अमेरिका की झीलों का उत्तर की ओर सही क्रम है:-
(अ)रेण्डियर-विनिपेग-ग्रेट स्लेव-ग्रेट बियर
(ब) विनिपेग-रेण्डियर-ग्रेट स्लेव-ग्रेट बियर
(स) ग्रेट बियर-ग्रेट स्लेव-रेण्डियर-विनिपेग
(द) ग्रेट स्लेव-ग्रेट बियर-रेण्डियर-विनिपेग

8.निम्न में से कौन-सी नदियां उत्तर सागर में गिरती हैं? 1.राईन 2. वेसर
3. एल्ब 4. सीन
(अ) केवल 1 और 3 (ब) केवल 2 और 4
(स) केवल 1, 2 और 3 (द) सभी सही हैं।

9.उत्तर-पूर्वी भारत की निम्नलिखित नदियों का पूर्व से पश्चिम की ओर सही क्रम है:-
1.सुुबनसिरी 2. दिहांग
3. लोहित 4. दिबांग
(अ) 4-3-2-1 (अ) 1-2-4-3
(स) 3-4-2-1 (द) 3-1-4-2

10.निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्यरेखा के सर्वाधिक निकट है?
(अ)कोलम्बो (ब) जकार्ता
(स) मनीला (द) सिंगापुर

11.भारत में कितने राज्य तटरेखा से संलग्न हैं?
(अ)7 (ब) 8
(स) 9 (द) 10
12.निम्नलिखित द्वीपों के युग्मों में से कौन-सा एक 'दश अंश जलमार्ग' द्वारा आपस में पृथक किया जाता है?
(अ)अंडमान एवं निकोबार (ब) निकोबार एवं सुमात्रा
(स) मालदीव एवं लक्षद्वीप (द) सुमात्रा एवं जावा

13.हाल ही में किन देशों के साथ भारत ने मोटर वाहन करार किया है?
1.भूटान 2. बांग्लादेश
3. नेपाल 4. पाकिस्तान
5. अफगानिस्तान
नीचेदिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें:-
(अ)केवल 1 3 (ब) केवल 1, 2 3
(स) केवल 2, 4 5 (द) केवल 1, 3 5

14.निम्नलिखित में से किनमें प्रवाल-भित्तियां हैं?
1.अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह 2. कच्छ की खाड़ी
3. मन्नार की खाड़ी 4. सुन्दरवन
नीचेदिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:-
(अ)केवल 1, 2 3 (ब) केवल 2 4
(स) केवल 1 3 (द) उपर्युक्त सभी

15.दक्षिण-पश्चिमी एशिया का निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश भूमध्यसागर तक फैला नहीं है?
(अ)सीरिया (ब) जाॅर्डन
(स) लेबनान (द) इजरायल

16.उत्तरी मैदान में पाई जाने वाली निम्नलिखित पेटियों पर विचार कीजिए:-
1.जलोढ़ मैदान 2. तराई 3. भाबर
उत्तरसे दक्षिण की ओर इन पेटियों के पाए जाने का सही क्रम क्या है?
(अ)1-3-2 (ब) 1-2-3
(स) 3-2-1 (द) 2-3-1
उत्तर: 1.ब, 2. द, 3. स, 4. स, 5. ब, 6. ब, 7. ब, 8. स,9. स, 10. द, 11. स, 12. अ, 13. ब, 14. अ, 15. ब, 16. स.





1. हाल ही में जारी 'राष्ट्रीय वायु गुणवत्ता सूचकांक' देश के प्रमुख 10 शहरों में वायु प्रदूषण का स्तर आंकेगा। उक्त सूचकांक में वायु की शुद्धता का मूल्यांकन किया गया है -
उत्तर : 0 से 500 तक

2. प्राकृतिक रबड़ को अधिक मजबूत तथा प्रत्यास्थ बनाने के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है
उत्तर : सल्फर

3. नाइट्रोजन स्थिरीकरण करने वाले नोस्टाॅक और एनाबीना जसे नील हरित शैवाल कहां पाये जाते हैं -
उत्तर : धान के खेतों में

4. डब्ल्यूडब्ल्यूएफ (वर्ल्ड वाइड फंड फोर नेचर) का मुख्यालय स्थित है -
उत्तर : स्विट्जरलैंड

5. हाल ही में अप्रैल 2015 में सेशेल्स के विश्व व्यापार संगठन का सदस्य बनने के साथ, विश्व व्यापार सगठन में शामिल कुल देशों की संख्या हो गई है -
उत्तर : 161

6. उपरोक्त स्लोगन 'पशु हमारे खाने, पहनने, अनुसंधान, मनोरंजन या किसी भी तरह से दुरुपयोग के लिए नहीं है' किस प्रमुख अन्तरराष्ट्रीय संस्था का है -
उत्तर : पेटा

7. दो या अधिक ईकोसिस्टम का संक्रमण क्षेत्र सामान्यतः कहा जाता है -
उत्तर :इंकोटोन


8. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल एक्ट 2010 संबंधित है -
उत्तर : पर्यावरण संरक्षण से

9. विश्व स्तर के प्रोग्राम 'ह्यूमन जीनोम प्रोजेक्ट' का संबंध है -
उत्तर :मानव जीनों और उनके अनुक्रमों की पहचान और मानचित्रण से

10. हाल ही में भारत ने 'अमेरिका के साथ अपने किन तीन शहरों को स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित करने' का समझौता किया है -
उत्तर :अजमेर, इलाहाबाद, और विशाखापटनम



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon