बुधवार, 10 अगस्त 2016

Currency and Banking GK in Hindi Questions Answers


** मुद्रा एवं बैंकिंग से जुड़े अहम तथ्य **
---------------------------------------------
1. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक है
Ans-- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
2. 'इम्पीरियल बैंक' पहले का नाम है
Ans-- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का ।
3. पूर्ण रूप से पहला भारतीय बैंक है
Ans-- पंजाब नेशनल बैंक ।
4. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण हुआ
Ans-- 1 जनवरी, 1949 ई. में ।
5. भारत का केंद्रीय बैंक है
Ans-- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)
6. भारत में राष्ट्रीयकृत बैंकों की कुल संख्या है
Ans-- 19
7. एक्सिस बैंक लि. (UTI) का पंजीकृत कार्यालय है
Ans-- अहमदाबाद में ।
8. भारत में औद्योगिक वित्त की शिखर संस्था है
Ans-- भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI)
9. बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण (IRDA) विधेयक पारित हुआ
Ans-- दिसंबर, 1999 ई. में ।
10. भारत में कुल मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज हैं
Ans-- 24
11. वह दर, जिस पर वाणिज्यिक बैंक RBI से अल्पकालीन ऋण प्राप्त करते हैं, कहलाता है
Ans-- रेपो दर ।
12. अल्पकालिक साख एवं दीर्घकालिन साख उपलब्ध कराने वाला संगठन है
Ans-- क्रमश: मुद्रा बाजार एवं पूंजी बाजार ।
13. भारत में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की सबसे अधिक शाखाएं हैं
Ans-- उत्तर प्रदेश में ।
14. बैंकों में ग्राहक सेवा सुधारने के लिए सुझाव देने वाली समिति है
Ans-- गोइपोरिया समिति ।
15. शेयर घोटाला की जांच के लिए गठित समिति थी
Ans-- जानकीरमन समिति ।
16. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) की स्थापना हुई
Ans-- अप्रैल, 1988 ई. में ।
17. 'BSE-200' शेयर मूल्य सूचकांक है
Ans-- मुंबई (भारत) का ।
18. HDFC बैंक तथा IDBI बैंक का मुख्यालय है
Ans-- क्रमश: मुंबई और इंदौर ।
19. ICICI बैंक तथा भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय स्थित है
Ans-- क्रमश: बड़ौदा तथा मुंबई में ।
20. 'भारतीय पर्यटन वित्त निगम' की स्थापना की गई थी
Ans-- 1989 ई. में ।
21. सहकारिता को सरकारी नियंत्रण से मुक्त करने वाला भारत का राज्य है
Ans-- आंध्र प्रदेश
22. भारत की सबसे बड़ी म्यूचल फंड संस्था है
Ans-- भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI)
23. विनिवेश कमीशन (स्थापना-1996 ई.) के प्रथम अध्यक्ष थे
Ans-- जी वी रामकृष्णन ।
24. भारत में मनीऑर्डर प्रणाली की शुरुआत की गई
Ans-- 1980 ई. में ।
25. भारतीय रुपयों का अब तक अवमूल्यन हो चुका है
Ans-- तीन बार (1949, 1966 एवं 1991 ई. में )
26. एक रुपए का नोट तथा सिक्के का निर्गमन करता है
Ans-- वित्त मंत्रालय (भारत सरकार )
27. करेंसी नोटों (5, 10, 20, 50, 100, 500 तथा 1000 रु.) का निर्गमन करता है
Ans-- भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
28. 20 रु., 100 रु., तथा 500 रु. के नोट छपते हैं
Ans-- बैंक नोट प्रेस देवास में ।
29. 10 रु., 50रु., 100 रु., 500 रु., तथा 1000 रु. के नोट छपते हैं
Ans-- करेंसी नोट प्रेस नासिक में ।
30. भारत में सिक्का उत्पादन होता है
Ans-- टकसाल में ।
31. 'नास्डैक' है
Ans-- अमेरिकी शेयर बाजार ।
32. भारत का पहला मोबाइल बैंक (लक्ष्मी वाहिनी बैंक) स्थित है
-Ans खरगोन (मध्यप्रदेश) में ।
33. भारत में पहला तैरता हुआ ATM कोच्ची में खोला गया है
Ans- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया द्वारा ।
34. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज(NIFTI) की स्थापना की संस्तुति 1991 ई. में की थी
Ans-- 'फेरवानी समिति' ।
35. शेयर होल्डरों के स्टॉक पर हुई कमाई को कहते हैं
Ans-- लाभांश ।
36. 'बैंको का बैंक' कहा जाता है
Ans-- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) को ।
37. मुद्रा स्फीति में सबसे अधिक लाभ होता है
Ans-- लेनदान को ।
38. भारत में शेयर बाजार का मुख्य नियंत्रक है
Ans-- SEBI (सेबी)
39. भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI) का 30 जुलाई 2007 से नाम बदलकर रखा गया है
Ans-- एक्सिस बैंक लिमिटेड ।
40. भारत सरकार ने सबसे पहले 14 बड़े व्यापारिका बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
Ans-- 18 जुलाई 1969 ई. ।
41. सरकार ने पुन: 6 बड़े व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
Ans-- 15 अप्रैल 1980 ई. को ।
42. 'न्यू बैंक ऑफ इंडिया' का पंजाब नेशनल बैंक का विलय हुआ
Ans-- 4 सितंबर 1993 ई. को ।
43. अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मुद्रा विनिमय दर निश्चित की जाती है
Ans-- मुद्रा आपूर्ति और मांग द्वारा ।
44. भारत में सबसे पहले पत्र-मु्द्रा का चलन हुआ था
Ans-- 1806 ई. में ।
45. भारत के सार्वजनिक ऋण प्रचालनों को संचालित करता है
Ans-- RBI
46. अर्थशास्त्र में निवेश का मतलब क्या है
Ans-- शेयरों की खरीदारी ।
47. ऐसा ऋण जो बट्टे पर दिया जाता है और सममूल्य पर प्रतिदेय हो, कहलाता है
Ans-- शून्य कूपन बॉण्ड ।
48. भारत में अपनी शाखा खोलने वाला पहला रूसी बैंक है
Ans-- इन्कम बैंक ऑफ रसिया ।
49. न्यूयार्क में स्थित सटॉक एक्सचेंज का नाम है
Ans-- वॉल स्ट्रीट ।
50. विश्व बैंक की आसान ऋण प्रदाता संस्था है
Ans-- इंटरनेशनल डेवलपमेंट एसोसिएशन ।
51. 10 रु. के नोट पर हस्ताक्षर होता है
Ans-- RBI के गवर्नर का ।
52. इंडस्ट्रीयल डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (IDBI) शाखा है
Ans-- भारतीय स्टेट बैंक का ।
53. सिक्का के अलावे पदकों का भी उत्पादन होता है
Ans-- मुंबई तथा कोलकाता के टकसाल में ।
54. वह दर जिस पर केंद्रीय बैंक, अन्य बैंकों के प्रथम श्रेणी के बिलों की पुनर्कटौती करता है या ऋण देता है, कहलाता है
Ans-- बैंक दर ।
55. शब्द 'तेजड़िया' और 'मंदाड़िया' संबंधित है
Ans- स्टॉक एक्सचेंज से ।
56. मूल्य सूचकांक में परिवर्तन की दर को कहा जाता है
Ans-- मुद्रा स्फीति ।









सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon