गुरुवार, 7 अप्रैल 2016

Rajasthan GK Questions and answer








१.फाइबर टू होम सेवा में सबसे पहले कहा पर शुरू की गई है ।

उतर: अजमेर

२.देश का पहला डाटा स्टेट सेंटर कहा पर खोला गया है ।

उतर: जयपुर

३.फर्स्ट लेडी प्रेसिडेंटउपन्यास किसने लिखा ।

उतर: इन्द्रदान रत्नू
४.दिसम्बर २०१० में किस राज्य की विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त करने की मांग को केंद्र ने अस्वीकार कर दिया ।
उतर: राजस्थान
५.राजस्थान की पहली हाईटेक पंचायत बनी हाई ।
उतर: बुडानिया ग्राम पंचायत
६. यूजीसी की नेक टीम ने प्रदेश के किस कॉलेज को ए ग्रेड सर्टिफिकेट दिया हाई ।
उतर: श्री कल्याण कॉलेज,सीकर
७.विज आई किस संगठन द्वारा शुरू किया गया एक वेबपोर्टल है।
उतर : सीवीसी
८. निजी दूरसंचार कंपनी जो देश में ३ जी सेवा शुरू करने वाली पहली कंपनी है ।
उतर: टाटा डोकोमो
९. उतराखंड में किस पशु को राज्य का वन्य पशु घोषित किया है ।
उतर: कस्तूरी मृग
१०. विकिलीक्स का मुख्यालय कहा पर है ।
उतर : स्वीडन में
११. राजस्थान वित विभाग के वर्तमान में मुख्य सचिव कौन है ।
उतर: सीके मैथ्यू
१२. विधानसभा उपाध्यक्ष कौन है ।
उतर: रामनारायण मीणा
१३. डीआईएन का पूरा नाम क्या है ।
उतर: डोक्युमेंट आईडेटिफिकेशन नंबर
१४. मेवाड़ के राजचिह्न में अंकित हिया ।
उतर: राजपूत भील
१५. किस स्थान से राजस्थान में शंख लिपि के प्रमाण बहुतायत में मिले है ।
उतर : विराट नगर (जयपुर)
१६. किस सभ्यता में मछली पकड़ने के लिए कांटे का उपयोग किया जाता था ।
उतर : गणेश्वर सभ्यता
१७.बालाथल सभ्यता किस जिले में स्थित है ।
उतर : उदयपुर
१८. बडली स्तूप किस धर्म सेसम्बंधित है ।
उतर: जैन धर्म
१९. कौनसा मुग़ल इतिहासकार हल्दीघाटी के युद्ध में मौजूद था ।
उतर : बेन्दायुनी
२०. शासको के यशोगाथा साक्ष्य कहलाते है ।
उतर: प्रशस्ति पत्र
२१.मालवा के सुल्तान महमूद खिलजी और गुजरात के सुल्तान कुतुब्दीन से सम्बंधित संधि है ।
उतर:चांपानेर संधि
२२. दूसरा जवाहरलाल नेहरु जनता किसे कहती थी ।
उतर: प.जुगलकिशोर चतुर्वेदी
२३.धुरमेडी का सम्बन्ध किस लोकदेवता से है ।
उतर: गोगाजी
२४. गडगच्च देवालय कहा स्थित है ।
उतर : बारा
२५. झिलमिल दाहा कहा स्थित है ।
उतर : अलवर
२६.मवेशी के विक्रय के समय वसूली जाने वाली लंग को कहते है ।
उतर: सिंगोदी
२७.किस वृक्ष को आदिवासियों का हरा सोना कहा जाता है ।
उतर: बांस
२८.खंगारोतो की कुलदेवी है ।
उतर: ज्वालामाता
२९.चरणदास पंथ की प्रधान पीठ स्थित है ।
उतर: दिल्ली
३०.डांडिया नृत्य कहा का प्रसिद्ध है ।
उतर: मारवाड़
३१.फुसे खां का सम्बन्ध किस लोकगायन शैली से है --
उतर: लंगा
३२.जूनागढ़ प्रशसित के रचियता है ।
उतर: जइला
३३. वन्दे मातरम योजना का सम्बन्ध है ।
उतर: निशुल्क जाँच
३४.भुंगल है ।
उतर: वाध्य यंत्र
३५.निमाड़ी उप बोली राज्य के किस क्षेत्र में बोली जाती है ।
उतर: हाडौती
३६.वीर रसात्यक काव्य को कहते है ।
उतर : वेलि
३७.हय हय प्रदेश है ।
उतर: हाडौती
३८.लहरिया की धारियों का एक दुसरे को कटना कहलाता है
उतर : मोढडा
३९.आदित्य मिशन का सम्बन्ध है ।
उतर: सूर्य से
४०.योगेश्वर दत का सम्बन्ध किस खेल से है
उतर: कुश्त

Ans: B






1. रैक्सिन(रेग्जिन) कृत्रिम चमड़ा किस वनस्पती पदार्थ से बनाया जाता है।






- सेल्यूलोज






2. भारी जल का अणुभार कितना होता है।






- अणुभार 20






3. ट्यबलाइट में होती है।






- पारे की वाष्प






4. देश का पहला भारी जल का संयत्र कहां पर स्थापित किया गया।






- नांगल (पंजाब)






5. राजस्थान में राष्ट्रीय राजमार्गो की सर्वाधिक लंबाई की दृष्टी से जिला है।






- जोधपुर






6. विश्व का सबसे हल्का लड़ाकू विमान है (भारतीय)।






- तेजस






7. राजस्थान की प्रथम सूती वस्त्र मिल कौनसी थी।






- दी कृष्णा मिल ब्यावर


8. राजस्थान का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है।

- एनएच 3

9. विश्व की पहली रेल सेवा किस देश में शुरू हुई।

- इंग्लैंड(1826)

10. राजस्थान में प्रथम रेल कब व कहां चलाई गई।

- 1974 में आगरा फोर्ट से बांदीकुई

11. नैनो सैकंड का मान कितना होता है।

- 10-9

12. राजस्थान में सर्वाधिक राष्ट्रीय राजमार्ग किस जिले से निकलते हैं।

- अजमेर (पांच)

13. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना कब शुरू की गई।

- २५ दिसंबर 2000

14. राजकीय बस सेवा प्रारंभ करने वाला राजस्थान का पहला जिला है।

- टोंक (1952)

15. भारत का सबसे बड़ा रेलवे मॉडल कक्ष कहां पर है।

- उदयपुर

16. शरीर में लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण कहां होता है।

 - अस्थि मज्जा

17. हिमोफिलिया, मांगोलिज्म, वर्णाधता किस प्रकार के रोग हैं।

- आनुवंशिक रोग

18. पक्षियों एवं उनके स्वभाव का अध्ययन करने वाले विज्ञान को कहते हैं।

- आरनिथोलॉजी

19. मानव जाति का अध्ययन करने को कहते हैं।

- एंथ्रोपोलॉजी

20. छिपकलियों का अध्ययन करने वाला विज्ञान है।

- सौरालॉजी



1. राजस्थान में पुलिस यूनिवर्सिटी खोलने
की घोषणा किस जिले में की गई
है ?
Ans: - जोधपुर
2. विख्यात गजल गायक जगजीत सिंह
का पैतृक निवास स्थान है ?
Ans: - श्री गंगानगर
3. राजस्थान में दर्रा अभ्यारण्य कहाँ है ?
Ans: - कोटा
4. पाकिस्तान से आने वाली थार एक्सप्रेस
का राजस्थान में प्रथम स्टेशन कहाँ है?
Ans: - मुनाबाब
5. पांचना बांध कहाँ स्थित है ?
Ans: - करौली
6. राजस्थान की किस प्रसिद्ध
झील पर "नटनी का चबूतरा"
स्थित है ?
Ans: - पिछौला
7. डांग क्षेत्र विकास किस क्षेत्र से सम्बंधित है?
Ans: - कोटा-बूंदी -सवाई माधोपुर -धौलपुर
8. राजस्थान की किन दो जिलों में कोई
भी नदी नहीं है
?
Ans: - बीकानेर व चुरू
9. गोरबंद आभूषण है?
Ans: - ऊंट के गले का
10. राजस्थान में दुलारी योजना का सम्बन्ध
किससे है ?
Ans: - किशोरी बालिकाओं
को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से
11.
पटवों की हवेली कहाँ स्थित
है ?
Ans: - जैसलमेर
12. बाड़मेर प्रिंट किस नाम से जाना जाता है ?
Ans: - अजरक प्रिंट
13. सिरोही क्षेत्र
की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में
किस नाम से जाना जाता है ?
Ans: - भाकर
14. चित्तोडगढ की किस रानी ने
बादशाह हुमायूं से मदद
मांगी थी ?
Ans: - रानी कर्णवती
15. राजस्थान का खुजराहो किस मंदिर
को कहा जाता है ?
Ans: - किराडू मंदिर
16. बनास नदी पॉर कौनसा बांध है ?
Ans: - बीसलपुर बांध
17. किस विश्वविद्यालय का नाम पूर्व
राष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन के नाम पर
रखने का निर्णय लिया गया है ?
Ans: - राष्ट्रीय आयुर्वेद विश्वविद्यालय,
जोधपुर
18. वनस्थली विद्यापीठ
(डीम्ड विश्वविद्यालय) किस जिले में है ?
Ans: - टोंक
19. चुरू में "तालछापर'' क्यूँ प्रसिद्ध है?
Ans: - काले हिरणों के अभ्यारण्य के लिए
20. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड किसे कहते है ?
Ans: - गोडावण
1. हरे कबूतर राजस्थान के किस अभयारण्य में पाए जाते
है ? (RPSC 3rd Gr. Teac. 04)
Ans:- सरिस्का अभयारण्य (अलवर)
2. राजस्थान का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान
कौनसा है?
Ans:- रणथम्भोर
3. किस अभयारण्य को रणथम्भोर के बाघों का 'जच्चा घर'
कहा जाता है ?
Ans:- रामगढ विषधारी अभयारण्य
4. उड़न गिलहरी और चौसिंघा (four
Horned Antelope) हिरण के कारण प्रसिद्ध
वन्यजीव अभयारण्य कौनसा है?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य प्रतापगढ़
5. किस राष्ट्रीय उद्यान
को यूनेस्को की विश्व प्राकृतिक धरोहर
स्थल के नाम से जाना जाता है ? (RAS-92, 93)
Ans:- केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान
6. राजस्थान के किस वन्यजीव अभयारण्य में
"सींग वाला भारतीय उल्लू"
पाया जाता है?
Ans:- सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान
7. राजस्थान के किस राष्ट्रीय उद्यान में
बहुतायत में जीवाश्म पाए गए हैं जिनमें से
डायनासौर के अस्तित्व को व्यक्त करते
भी चिह्न हैं?
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान में
8. किस अभयारण्य को साँपो की शरण
स्थली कहा जाता है ?
Ans:- शेरगढ़ अभयारण्य को
9. कोटा से लगभग 50 किमी दूर
कौनसा अभ्यारण्य है जो घड़ियालों और पतले मुंह वाले
मगरमच्छों के लिए अत्यंत लोकप्रिय है?
Ans:- राष्ट्रीय चम्बल वन्य
जीव अभ्यारण्य (दर्रा वन्य जीव
अभयारण्य)
10. राज्य का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौनसा है ?
Ans:- जयपुर चिड़ियाघर सवाई राम सिंह द्वारा 1876 में
निर्मित
11. राजस्थान के कौनसे दो अभयारण्य बाघ परियोजना में
शामिल है ? (B.Ed.07)
Ans:- रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान और
सरिस्का वन्य जीव अभयारण
12. कृष्ण मृग कहाँ पाए जाते है ? ( Raj Pol.
2007)
Ans:- ताल छापर अभयारण्य, चुरु
13. राजस्थान में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान
है ? (Raj Police)
Ans:- तीन (रणथंभौर, केवलादेव और
मुकंदरा हिल्स नेशनल पार्क)
14. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे
छोटी बाघ परियोजना कौनसी है ?
Ans:- रणथम्भौर बाघ परियोजना
15. रेत का तीतर के नाम से
कौनसा पक्षी प्रसिद्ध है, व यह किस
अभयारण्य में पाया जाता है ? (Raj Pol. 92)
Ans:- बटबड पक्षी , गजनेर अभयारण्य
16. राजस्थान के किस जिले में सज्जनगढ़ अभयारण्य
स्थित है?
Ans:- उदयपुर
17. राजस्थान के किस वन्य जीव अभ्यारण्य
में जोगी महल स्थित है?
Ans:- रणथम्भोर
18. सागवान वनों का एकमात्र अभयारण्य कौनसा है ?
Ans:- सीतामाता अभयारण्य
19. किस जिले में 'नेशनल वुड फोसिल्स पार्क' स्थित
है ? (RAS-96, 2000)
Ans:- जैसलमेर
20. राजस्थान का कौनसा अभयारण्य राज्य
पक्षी गोडावन के संरक्षण के लिए
जाना जाता है।
Ans:- राष्ट्रीय मरू उद्यान, जैसलमेर
"यहाँ RPSC द्वारा आयोजित विभिन्न
प्रतियोगी परीक्षाओं (3rd Gr.,
2nd GR. Teacher, RAS, LDC, Patwari,
Gramsavak..ete. ) में आये राजस्थान सामान्य ज्ञान
से सम्बंधित प्रश्न दिए गए है !
आशा है , की ये
आपकी तैयारी में
उपयोगी साबित होंगे !"- Thanks !!
राजस्थान की खनिज संपदा- Mineral
Resources in Rajasthan
1. फ्लोराइट खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश में
कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम
2. राजस्थान में जावर की खान किस जिले में
है ? (RAS-94, 95, 99, RPSC 3rd Gr.- 04 )
Ans:- उदयपुर
3. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान
का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम
4. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश
में कौनसा स्थान है।
Ans:- चौथा
5. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान
है।
Ans:- दूसरा
6. राजस्थान में ताम्बे के विशाल भंडार है ? (RAS-
93,99, Police-07)
Ans:- खेतड़ी में (झुन्झुनू जिला)
7. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट
कहां पर पाया जाता है।
Ans:- जालौर
8. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
Ans:- अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
9. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से)
कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans:- चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
10. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है। (RAS
98)
Ans:- बांसवाड़ा व डूंगरपुर
11. हीरा राजस्थान में
कहां पाया जाता है।
Ans:- केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
12. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में
स्थित है।
Ans:- जयपुर
13. जिप्सम राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर
पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- नागौर ( गोट-मांगलोद) में
14. राजस्थान में चांदी की खान
कहां पर स्थित है।
Ans:- जावर (उदयपुर), रामपुरा-
आंगुचा (भीलवाड़ा)
15. मैंगनीज राजस्थान के किस जिलों में
पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- बांसवाड़ा व उदयपुर
16. वरमीक्यूलाइट राजस्थान में कहां पर
पाया जाता है।
Ans:- अजमेर
17. अभ्रक राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर
पाया जाता है। (RPSC Tea. 2007)
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर
18. राजस्थान में वोलस्टोनाइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सिरोही व डूंगरपुर
19. यूरेनियम राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
Ans:- उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा व सीकर
20. राजस्थान में मैग्नेसाइट कहां पर उत्पादित
किया जाता है।
Ans:- अजमेर
21. सीसा-जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश
में कौनसा स्थान है। (RAS -03)
Ans:- प्रथम
22. मुल्तानी मिट्टी राजस्थान में
कहां पाई जाती है।
Ans:- बीकानेर व बाड़मेर
23. पाइराइट्स राजस्थान में सर्वाधिक
कहां पाया जाता है।
Ans:- सलादीपुर (सीकर)
24. घीया पत्थर राजस्थान में
कहां पाया जाता है।
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर
25. वह खनिज
जो मिट्टी की क्षारियता दूर करने
के काम आता है, कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr.-
09)
Ans:- जिप्सम
26. राजस्थान में कैल्साइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सीकर व उदयपुर
27. राजस्थान में बेराइट्स के विशाल भंडार कहां पाये गए
हैं ?
Ans:- जगतपुर (उदयपुर)
28. खनन क्षेत्रों से प्राप्त आय की दृष्टि से
राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ?
Ans:- पांचवा स्थान
29. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
Ans:- पन्ना
30. रॉक फास्फेट के राजस्थान के किन जिलों में
पाया जाता है ? (RAS-89, 99, RPSC 3rd Gr.-
04 )
Ans:- झामर कोटड़ा (उदयपुर) व बिरमानियां (जैसलमेर) और
बांसवाडा



















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon