रविवार, 10 अप्रैल 2016

GK Quiz In Hindi





1. भारत का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर - 32,87,263 वर्ग किमी
2. डुरण्ड रेखा किन देशों की सीमा रेखा है?
उत्तर - अफगानिस्तान पाकिस्तान
3. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से गुजरती है?उत्तर - 8 राज्यों से
4. नाथूला दर्रा किस राज्य में है?
उत्तर - सिक्किम
5. दिल्ली किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर - यमुना नदी
6. भारत का सबसे लम्बा बांध कौन सा है
उत्तर - हीराकुंड बांध, उड़ीसा
7. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर है?
उत्तर - कावेरी
8. भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?
उत्तर - वूलर झील, जम्मू कश्मीर
9. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
उत्तर - उत्तराखण्ड
10. विश्व में चावल के उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?
उत्तर - दूसरा ( पहला चीन )
11. भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किसे है?
उत्तर - डाँ. एम. एस. स्वामीनाथन
12. तम्बाकू भारत में सर्वाधिक कौन सा राज्य उत्पादित करता है।
उत्तर - आंध्र प्रदेश
13. भारत में श्वेत क्रांति ( दुग्ध उत्पादन ) का श्रेय किसे दिया जाता है?
उत्तर - डाँ वर्गीज कुरियन
14. भारत का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?
उत्तर - NH 47 A
15. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?
उत्तर - 1950
16. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कौन सा है?
उत्तर - तारापुर ( महाराष्ट्र )
17. भिलाई इस्पात संयंत्र किस देश की सहायता से स्थापित किया गया है?
उत्तर - पूर्व सोवियत संघ
18. अरब सागर की रानी किसे कहते हैं?
उत्तर - कोच्चि
19. डिग्बोई तेल क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?
उत्तर - असम
20. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है?
उत्तर - जोग, गरसोप्पा ( कर्नाटक )
21. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर - ऋषभदेव
22. सम्राट अशोक ने कलिंग पर कब आक्रमण किया था?
उत्तर - 261 ई. पू.
23. गौतम बुद्ध द्वारा सर्वाधिक उपदेश कहाँ दिए गए ?
उत्तर - श्रीवस्ती
24. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने करायी थी ?
उत्तर - कुमारगुप्त
25. आजातशत्रु किस वंश से संबंधित था ?
उत्तर - हर्यक वंश
26. ' रजतरंगिणी ' रचना किसकी है ?
उत्तर - कल्हण
27. महमूद गजनवी ने सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण किसके शासन काल में किया था ?
उत्तर - भीम प्रथम
28. सिक्ख धर्म के संस्थापक गुरु नानक जी का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर - तलवण्डी
29. चन्देरी का युद्ध किस - किस शासक के बीच हुआ था
उत्तर - मेदनी राय एवं बावर ( 1528 )
30. शेरशाह सूरी का मकबरा कहा स्थित है ?
उत्तर - सासाराम
31. संगीत सम्राट तानसेन का जन्म कहा हुआ था ?
उत्तर - ग्वालियर ( मप्र )
32. महात्मा गांधी कांग्रेस के किस अधिवेशन में अध्यक्ष चुने गए थे ?
उत्तर - बेलगाँव ( 1924 )
33. स्वामी विवेकानन्द ने शिकागो में विश्व धर्मसम्मेलन को कब सम्बोधित किया था ?
उत्तर - 1893 ई.
34. सत्यशोधक समाज के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर ज्योतिबा फुले
35. यूरोप का मरीज किसे कहा जाता है ?
उत्तर - तुर्की
36. प्रसिद्ध चित्र ' मोनालिया ' किसने बनाया था ?
उत्तर - लियोनार्डो द विंचि
37. सहारा मरुस्थल का विस्तार कहा है ?
उत्तर - उ. अफ्रीका
38. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर - मनीला
39. संविधान सभा द्वारा राष्ट्रीय ध्वज का प्रारूप कब अपनाया गया ?
उत्तर - 22 जुलाई 1947
40. संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर - डाँ राजेन्द्र प्रसाद
41. भारत की आजादी के समय इंग्लैण्ड में किस दल की सरकार थी ?
उत्तर - लेबर पार्टी
50. भारतीय संविधान में अनुच्छेद 370 का सम्बन्ध किस राज्य से हैं ?
उत्तर - जम्मू कश्मीर
51. भारत के राष्ट्रपति पद का निर्वाचन किस पद्धति से होता है ?
उत्तर - आनुपातिक प्रतिनिधित्व और एकल संक्रमणीय मत पद्धति
52. भारतीय रुपया का प्रतीक चिन्ह किसके द्वारा डिज़ाइन किया गया है ?
उत्तर - डी उदय कुमार
53. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है ?
उत्तर - आस्ट्रेलिया
54. अंतरिक्ष में जाने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर - वेलेंटीना टेरेस्कोवा ( पूर्व सोवियत संघ )
55. कलिंग पुरस्कार किसके द्वारा दिया जाता है ?
उत्तर - यूनोस्को ( विज्ञान के क्षेत्र में )
56. क्रिकेट विश्व कप 2015 में आस्ट्रेलिया कौन सी बार चैम्पियन बना ?
उत्तर - पांचवी बार
56. 20 वा राष्ट्रमंडल खेल 2014 कहाँ आयोजित किया गया था ?
उत्तर - ग्लासगो ( स्कॅाटलैण्ड )
57. फीफा वर्ल्डकप 2014 की विजेता टीम कौन सी है ?
उत्तर - जर्मनी
58. विश्व जनसंख्या दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
उत्तर - 11 जुलाई
59. इबोला वायरस का पहला रोगी कहाँ पाया गया था ?
उत्तर - कांगो देश ( अफ्रीका )
60. टी 20 विश्वकप 2016 की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?
उत्तर - भारत




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon