शुक्रवार, 30 नवंबर 2012

Rajasthan Gk Of Population

                             
   Rajasthan जनसंख्या [Population]


Rajasthan GK Questions and answer

1. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान की आबादी हो गई है ?
Ans:- 68,621,012 [इसमें पुरुष 35,620,086 और स्त्रियां 33,000,926 है।]
2. राजस्थान में सर्वाधिक जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जयपुर (66.63 लाख ), जोधपुर-2nd
3. राजस्थान में न्यूनतम जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जैसलमेर (6.72 लाख ), प्रतापगढ़ -2nd
4. जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 8 वां स्थान
5. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का प्रति व्यक्ति जनसँख्या घनत्व कितना है ?
Ans:- 201 (जबकि 2001 में 165 था )
6. राज्य का सर्वाधिक जनसँख्या घनत्व (density) वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जयपुर जिला (598 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी), भरतपुर (503) द्वितीय स्थान पर

7. राज्य का न्यूनतम जनसँख्या घनत्व वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जैसलमेर (17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी)
8. राजस्थान की जनसँख्या में वर्ष 2001 की तुलना में वृदि दर में कितने प्रतिशत कमी या वृदि हुई है ?
Ans:- 6.97% कमी [ दशकीय जनसंख्या वुद्धि दर- 21.44 (2011 में ) जबकि 28.4% (2001 में )

Questions on Rajasthan लिंगानुपात [Sex Ratio]

9. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में लिंगानुपात कितना है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 926 जबकि 2001 में लिंगानुपात 921 था

10. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में(0-6 आयु वर्ग) लिंगानुपात कितना है ?
Ans:- 883

11. राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- डूंगरपुर (990)

12. राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- धौलपुर (845)

Questions on Rajasthan साक्षरता [Literacy]

13. वर्ष 2011 में राजस्थान की साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?
Ans:- 67.06 % ( 2001 में 60.4% )

14. वर्ष 2011 में राजस्थान की महिला साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?  [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 52.66 % ( 2001 में 43.85 % )

15. वर्ष 2011 में राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?
Ans:- 80.51 % ( 2001 में 75.70 % )

16. राजस्थान में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- कोटा (77.48%), जयपुर (76.44%)- IInd

17. राजस्थान में न्यूनतम साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जालौर (55.58%), सिरोही(56.02%)

18. राजस्थान में सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- झुंझनु (87.88 %), कोटा (87.63), जयपुर (87.27 %) तीसरे स्थान पर है

19. राजस्थान में सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- कोटा (66.32 %), जयपुर (64.33 %) दूसरे स्थान पर है

20. राजस्थान में न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- प्रतापगढ़ ( 70.13)

21. राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जालौर (38.73)

22. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सर्वाधिक  है ?
Ans:- जयपुर तहसील (83.89 प्रतिशत)

23. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सबसे न्यूनतम  है ?
Ans:- उदयपुर जिले के कोटडा तहसील ( 27.10 प्रतिशत)

24. 2011 की जनगणना कौनसी जनगणना है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 15 वीं जनगणना

25. राजस्थान के किन दो जिलों में साक्षरता का प्रतिशत घटा है ?
Ans:- चुरू व बाड़मेर

Responsive ad

Amazon