Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

मंगलवार, 22 दिसंबर 2015

इतिहास प्रश्न

  • इतिहास प्रश्न


  • ‘अनुशीलन समिति’ क्या थी?
  • एक क्रांतिकारी संगठन
  • महाराष्ट्र में होमरूल आंदोलन किसने चलाया?
    बाल गंगाधर तिलक ने
  • ‘गदर पार्टी’ के संस्थापक नेता कौन थे?
    लाला हरदयाल
  • तात्यां टोपे का वास्तविक नाम क्या था?
    रामचंद्र पांडुरंग
  • किस प्रदेश में ब्रिटिश के विरुद्ध बिरसा मुंडा का संचालन हुआ?
    छोटा नागपुर
  • ‘गडकारी विद्रोह’ का केंद्र कौन-सा था?
    कोल्हापुर
  • 21 अक्टूबर, 1943 को स्वतंत्र भारत की आजाद हिंद सरकार की घोषणा कहाँ की गई?
    सिंगापुर में
  • बाल गंगाधर द्वारा आरंभ की गई पत्रिका कौन-सी थी?
    केसरी
  • जलियांवाला बाग कांड के समय भारत का वायसराय कौन था?
    लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  • मोहम्मद अली जिन्ना को ‘हिंदू-मुस्लिम एकता का दूत’ किसने कहा था?
    सरोजनी नायडू
  • किस वर्ष मुस्लिम लीग ने एक पृथक राष्ट्र का संकल्प लिया?
    1940
  • भारत में मुस्लिग लीग की स्थापना कब हुई?
    1906
  • ‘मुस्लिम लीग’ की स्थापना किसने की?
    समीमुल्ला एवं आगा खाँ
  • मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
    आगा खाँ
  • मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ कब मनाया था?
    22 दिसंबर, 1939
  • भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य हेतु ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
    चौधरी रहमत अली
  • पाकिस्तान की माँग 1940 को किस अधिवेशन में की गई?
    लाहौर अधिवेशन
  • भारत व पाकिस्तान के बीच विभाजन किस योजना के तहत हुआ?
    माउंटबेटन योजना

चट्टाने

चट्टाने 
1. आग्नेय 2. अवसादी
आग्नेय- ज्वालामुखी के फटने से निकले हुए मैग्मा और लावा के जमने से आग्नेय चट्टान का निर्माण होता है। चट्टान परतदार नही होती है न इनमे जीवाश्म होते है। ग्रेवो, ग्रेनाइट, बेसाल्ट, पैग्मेटाइट, बिटुमिनस
a. आग्नेय चट्टानों में लोहा, निकिल, सोना, शीशा, प्लेटिनम भरपूर मात्रा में पाया जाता है।
b. बेसाल्ट चट्टान में लोहे की मात्रा अधिक होती है।
c. काली मिटटी बेसाल्ट चट्टान के टूटने से बनती है।
d. बिटुमिनस कोयला आग्नेय चट्टान है।
e. कोयला, ग्रेफाइट और हीरे को कार्बन का अपररूप कहा जाता है।
f. ग्रेफाइट को पेंसिल लैड भी कहा जाता है।
ताप, दवाब, और रासायनिक क्रियाओं के कारण ये चट्टाने आगे चलकर कायांतरित होती है।
ग्रेनाइट – नीस
ग्रेवो – सरपेंटाइट
बेसाल्ट – सिस्ट
बिटुमिनस – ग्रेफाइट
अवसादी चट्टान – छोटी-छोटी चट्टान पर दवाब और रासायनिक क्रियाओं के कारण परत एक-दुसरे के ऊपर इकट्ठी होती चली जाती है जिससे अवसादी चट्टान बनती है। बलुआ पत्थर, चुना पत्थर, स्लेट, संगमरमर, लिग्नाइट, एन्थ्रासाइट ये अवसादी चट्टाने है।
a. अवसादी चट्टान परतदार होती है।
b. अवसादी चट्टानों में जीवाश्म पाया जाता है।
c. अवसादी चट्टानों में खनिज तेल पाया जाता है।
d. आगरा और दिल्ली का लाल किला बलुआ पत्थर से बना है
e. एन्थ्रासाइट कोयले में 90 % से ज्यादा कार्बन होता है।
f. लिग्नाइट को कोयले की सबसे उत्तम किस्म माना जाता है।
g. अवसादी चट्टाने कायांतरित होकर क्वार्टजाइट बनती है।
शैल – स्लेट
चुना पत्थर – संगमरमर
लिग्नाइट-एन्थ्रासाइट
स्लेट – फाइलाइट
फाइलाइट – सिस्ट

रविवार, 20 दिसंबर 2015

भारतीय इतिहास प्रश्न हिन्दी में

भारतीय इतिहास प्रश्न हिन्दी में

1. अब तक की खोजों के आधार पर भारत का इतिहास कितने साल पुराना है – 5,000 साल
Ab tak ki khojo ke aadhar par Bharat ka itihas kitne saal purana hai – 5,000 saal
2. सिन्धु घाटी की सभ्यता कब आरंभ हुई – 3300 ईसा पूर्व
Sindhu ghati ki sabhyata kab arambh hui – 3300 BC
3. देवनम्पीया पियादासी के नाम से कौन जाना जाता है – अशोका
Devanmpia Piadasi ke naam se kon jata hai - Ashoka
4. अहमदाबाद शहर की खोज किसने की – अहमद शाह ने
Ahemdabad Shahar ki khoj kisne ki – Ahemad Shah Ne
5. रंगीला के नाम से कौन सा मुगल बादशाह जाना जाता है – मोहम्मद शाह
Rangeela ke naam se kon sa Mugal Badshaah jana jata hai – Mohammed Shah
6. आई एम अ सोशलिस्ट के लेखक कौन है – विवेकानंद
I am A Socialist ke Lekhak kon hai - Vivekanand
7. अल-आमीन नामक न्यूज पेपर किसने प्रकाशित किया – मोहम्मद अबदुरहमान साहेब ने
Al-Ameen naamak news paper kisne parkashit kiya – Mohammed Abdurahman Saheb Ne
8. भारत के पूर्वोतर भाग में सबसे पहली ब्रिटिश फैक्टरी कहां पर लगी थी – ओडिशा में
Bharat ke purvotar bhaag me sabse pahli British Factroy kahan par lagi thi – Odisha me


GK Questions Answers
9. किसने सती प्रथा को गैर कानूनी और दण्डनीय घोषित किया – लोर्ड विलियम बैंटिक ने
Kisne sti partha ko gair kanooni aur dandniya ghoshit kiya – Lord William Bantink ne
10.  इतिहासिक खुदाई से जो पूरे के पूरे शहर निकले उनके नाम क्या हैं – हडप्पा, ढोलावीरा, मोहन जोदडो, राखीगढी और कालीबगंन
Itihaasik khudai se jo poore ke poore shahar nikle unke naam kya hain – Harappa, Dholaveera, Mohan Jodhro, Rakhighari aur Kalibangan
11. हडप्पा संस्कृति की शुरूआत कब हुई थी – 2600 ईसा पूर्व
Harappa Sanskriti ki shuruaat kab hui thi – 2600 BC
12. अशोका किस साम्राज्य का सम्राट था – मौर्या वंश
Ashoka kis samrajya ka samraat tha – Maurya Vansh
13. किस युद्ध के बाद अशोका ने पश्चाताप कर बोध धर्म अपनाया – कलिगां का युद्ध
Kis yudh ke baad Ashoka ne Pashchataap kar bodh dharm apnaya – Kalinga ka Yudh
14. इडिक्टस आफ अशोका (Edicts of Ashoka) किस लिपी में लिखी गई है – ब्राहमी लिपी में
Edicts of Ashoka kis lipi me likhi gayi hai – Brahmi Lipi Me
15. किस सम्राट की हत्या के बाद मौर्या वंश खत्म हुआ – ब्रहाद्राता
Kis samraat ki hatya ke baad Maurya Vansh khatam hua - Brahadrata
16. गुप्त वंश की राजधानी कौन सी थी – पाटलीपुत्र
Gupta Vansh ki Rajdhaani kon si thi - Patliputra
17. किस राजा की मृत्यु के बाद गुप्त वंश नष्ट हो गया था – शशांक गुप्ता
Kis Raja ki Mrityu ke baad Gupta Vansh Nasht ho gaya tha – Shashank Gupta
18. किसने दिल्ली को दोबारा स्थापित किया था – अनगंपाल तौमर ने
Kisne Delhi ko Dobara sthapit kiya tha – Anangpal Tomar Ne
19. सोमनाथ के मंदिर को किसने तबाह किया था – मोहम्मद गजनी ने
Somnath ke mandir ko kisne tabaah kiya tha – Mohammed Ghazni Ne
20. तेरेन की लडाई किस किस के बीच हुई – मोहम्म गौरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच
Tarain ki Ladaai kis kis ke bich hui – Mohammed Gauri aur Prithviraj Chauhan ke bich
21. छंदवाड युद्ध के दोरान मोहम्मद गौरी ने किस की हत्या की – जयचद्रं की
Chhandwar Yudh ke doraan Mohammed Gauri ne kis ki hatya ki – Jaychandra ki
22. कुतुब-दीन-ऐबक की कौन सा खेल खेलते हुए मृत्यु हुई – पोलो
Kutub-Din-Aibak ki kon sa khel khelte huye Mrityu hui - Polo
23. मालवा सल्तनत को किसने स्थापित किया था – दिलावर खान ने
Malwa Sultanate ko kisne sthapit kiya tha – Dilawar Khan Ne
24. आज मालवा सल्तनत किस नाम से जानी जाती है – उतर भारत
Aaj Malwa sultanate kis naam se jaani jati hai – Uttar Bharat
25. अबदुर रजाक किस साल भारत आया था – 1443 में
Abdur Razzak kis saal Bharat aaya tha – 1443 Me
26. सन् 1469 में जन्में सिख धर्म के संसथापक और सिखों के पहले गुरू का कया नाम था – गुरू नानक देव
1469 me janme Sikh Dharm ke sansthapak aur sikho ke pahle Guru ka kya naam tha – Guru Nanak Dev
27. कनौज की लडाई किस किस के बीच लडी गई – हुमायुँ और शेर शाह सुरी
Kanuaj ki ladaai kis kis ke bich ladi gayi – Humayun aur Sher Shah Suri
28. महाराणा प्रताप के पिता कौन थे – महाराणा उदय सिहँ – II
Maharana Pratap ke pita kon the – Maharana Uday Singh - II
29. हिन्दु राज किसने स्थापित किया – हेमु ने
Hindu Raj kisne sthapit kiya – Hemu Ne
30. ब्रिटिश इंडिया काल कब से कब तक रहा – 1612 से 1947 तक
British India kaal kab se kab tak rha – 1612 se 1947 tak
31. मराठा साम्राज्य कि स्थापना किसने की – छत्रपति शिवाजी ने
Maratha Samrajya ki sthapna kisne ki – Chhatrapati Shivaji Ne
32. शिवाजी की मृत्यु किस रोग के कारण हुई – ताप (बुखार) के कारण
Shivaji ki Mrityu kis rog ke kaaran hui – Taap (Bukhar) ke kaaran
33. खालसा पथं की स्थापना सिखों के किस गुरू ने की – गुरू गोबिंद सिहँ
Khalsa panth ki sthapna sikhon ke kis Guru ne ki – Guru Gobind Singh
34. राजा राम मोहन राय ने किस समाज की स्थापना की – प्राथना समाज की
Raja Ram Mohan Rai ne kis samaaj ki sthapna ki – Prathna Samaaj ki
35. 1857 की क्रांति की शुरूआत कब हुई – 10 मई 1857 को
1857 ki kranti ki shuruaat kab hui – 10 May 1857 ko
36. कौन से तीन विश्वविधालय 1857 में स्थापित किए गए – मुंबई विश्वविधालय, मद्रास विश्वविधालय और कोलकाता विश्वविधालय
Kon se teen vishvavidhyalaya 1857 me sthapit kiye gaye – Mumbai Vishvavidhyalaya, Madras Vishvavidhyalaya aur Kolkata Vishvavidhyalaya
37. ब्रिटिश राज कब शुरू हुआ – 1858 में
British Raj kab shuru hua – 1858 Me
38. दिल्ली दरबार पहली बार कब लगाया गया – जनवरी 1877 में
Delhi Darbaar pahli bar kab lagaya gaya – January 1877 Me
39. कांग्रेस पार्टी कब बनाई गई – 28 दिसंबर 1885 को
Congress Party kab banayi gayi – 28 December 1885 ko
40. हिन्दू और मुस्लमानों के आधार पर बंगाल का विभाजन कब किया गया – 1905 में
Hindhu aur Musalmano ke aadhar par bengal ka vibhajan kab kiya gaya – 1905 Me
41. जलियां वाला बाग हत्याकाण्ड किस साल घटित हुआ – 1919 में
Jaliyawala Baag hatyakand kis saal ghathit hua – 1919 Me
42. सेट्रल असेबंली में बम किस क्रान्तिकारी ने फेंका था – भगत सिहँ और बटुकेशवर दत ने
Central Assembly me bomb kis krantikari ne phenka tha – Bhagat Singh aur Batukeshwar Dutt Ne

General Knowledge Question Answer

43. भगत सिहँ, राजगुरू और सुखदेव को शहीद कब किया गया – 23 मार्च 1931 को
Bhagat Singh, Rajguru aur Sukhdev ko Shaheed kab kiya gaya – 23 March 1931 ko
44. गांधी को मारने वाले नाथूराम गोडसे को फांसी कब और कहां हुई – 15 नवम्बर 1949 को अंबाला में
Gandhi ko maarne wale Nathuram Godse ko fansi kab aur kahan hui – 15 November 1949 ko Ambala Me
45. भारत में पहले आम चुनाव कब हुए – 1951 में

बुधवार, 16 दिसंबर 2015

14 Countries That Will Let You Drive On An Indian Driver’s Licence

Here’s a list of countries where you can just show up and drive off on your Indian driver’s licence.

1. Germany

Germany
Wikimedia Commons
You can drive in Germany for up to six months of entering the country on an Indian licence. You will also need a translation of the licence from the embassy. Having an International Driver’s Permit is handy too.
Road to drive on: There are stretches of Autobahns that have no speed limits

2. United Kingdom

United Kingdom
John Mallaney
You are allowed to drive anywhere in Great Britain up to a period of one year on a valid driving licence.
Road to drive on: Visit the Isle Of Man where there are no set speed limits.

3. United States of America

USA
Worldchoicesports
The country is best explored by road and you can drive here for a year, as long as your licence is in English. If it’s in one of the local languages, you’ll require an IDP to go along with it.
Road to drive on: Route 66 that takes you from Chicago to Santa Monica across the width of the nation.

4. France

France
Piersallison
The country allows foreigners to drive for a year on their local driver’s licence, but will require them to have a French translation.
Road to drive on: Mountain roads of Corsica will test your and the car’s abilities.

5. Australia

Australia
Wikimedia commons
As long as you are just visiting, you are allowed to drive on your Indian licence, but it should be in English. You are also required to carry an IDP. 
Road to drive on: Lasseter Highway in Northern Territory.

6. Switzerland

Switzerland
Wikimedia commons
Visitors are allowed to drive in the picturesque country for a year on their respective driver’s licence.
Road to drive on: St Gotthard Pass which joins the north and south of the country.

7. New Zealand

New Zealand
Backpackerdeals
The small country in the Pacific is full of great driving roads and lets visitors drive for a year on their home country’s driving licence. You are also restricted to the kind of vehicle that your licence is valid for.
Road to drive on: Thames to Coromandel Road
However, these aren't the only countries that will let you drive with an Indian Licence. Here are some more that you should explore by road.
South Africa
Mauritius
Italy
Canada
Spain
Norway
Finland

Responsive ad

Amazon